教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 学院文件

金肯职业技术学院毕业设计(论文)工作规范

日期:2006-12-06 09:12:00 阅读次数:1222

毕业设计(论文)是教学计划中最后一个重要的教学环节,是全面提高学生知识、能力和素质的重要步骤,是学生毕业资格认定的重要组成,也是教学质量评价的重要内容。做好毕业设计(论文)工作对全面提高我院毕业生的素质具有重要意义。为此,在总结我院办学以来已毕业学生的毕业设计(论文)工作的基础上,制订我院毕业设计(论文)工作规范(试行)。

一、  目的与要求

毕业设计(论文)的基本教学目的是培养学生综合所学的知识与技能,提高分析问题和解决问题的能力,学生进行在校最后一次较为系统的培养与训练。通过毕业设计(论文)注重对学生以下几方面能力的训练:

1、调查研究能力,资料、信息的获取与分析综合能力;

2、方案论证、分析比较能力;

3、撰写论文的能力;

4、根据不同专业要求使用计算机的能力;

5、文字和口头表达能力;

6、英语应用能力;

7、较强的实践动手能力。

    毕业设计(论文)的时间为68周。

二、  选题

1. 恰当合适的选题是做好毕业设计(论文)的前提,根据我院高等职业教学的定位,在选题时应考虑以下原则:

1)选题必须符合专业培养目标,满足教学要求,使学生得到较为全面的训练。

2)选题应尽可能结合实际,充分调动学生的积极性。

3)选题难易适当,符合学生实际水平,使学生通过努力能达到预期要求。

4)选题能贯彻因材施教原则,使不同层次的学生都能获得训练与提高。

5)由多个学生共同参加的选题必须明确每个学生独立完成的工作内容及要求,保证每个学生都受到较为全面的训练。

6)学生在外单位进行毕业设计(论文),可由外单位拟定选题,但必须经系主任或专业委员会主任审题批准。有专人指导、检查和解决难题,切不要走过场。

2. 选题、审题的工作程序及规范要求

(1) 毕业设计(论文)选题是由指导教师提出书面申请,说明选题的意义、目的、要求、主要内容、工作难点等,经专业主任审定后报系主任批准。

(2) 毕业设计(论文)选题经系主任批准后由指导教师填写毕业设计(论文)任务书,任务书中包括的内容有:课题意义、目的、主要工作内容、提供必要的资料或数据,提出明确的工作要求及以周为单位的工作进度及各阶段的要求。提出论文应有的内容、图纸、软件等要求。任务书需由专业主任及系主任签字确认。

(3)任务书确定后不能随意改动,如因特殊情况确需改动由指导教师提出书面报告说明原因,经系主任批准。

(4) 毕业设计(论文)开始两周内由系将各专业学生的毕业设计(论文)课题、指导教师及学生姓名汇总成毕业设计(论文)统计表存档。

三、  对指导教师的要求

1)毕业设计(论文)的指导教师原则上应具有中级以上职称。经系主任批准,初级职称也可指导毕业设计(论文)。在校外做毕业设计(论文)可采用合作指导方式,聘请外单位中级以上职称技术人员任指导教师,本校教师负责掌握进度、要求,协调有关问题。

2)为保证毕业设计(论文)质量,每位指导教师指导的学生人数不要超过20人,指导时间在进入设计(论文)阶段每周不少于3学时。

4)指导教师要为人师表,教书育人,对学生严格要求,建立考勤制度,始终把培养学生放在首位,不能让学生放任自流。

5)指导教师的具体任务是:

a.做好选题,规范填写毕业设计(论文)任务书。

b.审定学生拟定的方案或学生做的开题报告,批改学生写的文字资料。

c.定期指导学生完成毕业设计(论文),对学生进行业务指导、答疑。检查学生的工作进度及质量。

d.指导学生正确撰写论文或报告并认真批阅。

e.毕业设计(论文)结束阶段,按毕业设计(论文)要求检查学生的工作完成情况,确定学生毕业设计(论文)的答辩资格。评阅论文并提出评阅意见。

f.参加毕业设计(论文)答辩。

g.指导学生作好毕业设计(论文)业务总结,根据学生的工作态度、能力、论文(报告)质量,写出评语,评定成绩。

h.收全学生毕业设计(论文)的全部资料,结果并按学校要求存档。

四、对学生的要求

1、努力学习、刻苦钻研,勇于创新,勤于实践,保质、保量地完成任务书规定的任务。

2、尊敬教师,团结互助,虚心接受教师的指导,定期向指导教师汇报进度,工作设想。

3、独立完成规定的任务,不弄虚作假,不抄袭别人的成果,否则毕业设计(论文)作不及格处理。

4、遵守纪律。因事、因病离岗应事先向指导教师请假,指导教师随机抽查三次不到者毕业设计(论文)评分降低一个等级,累计旷课时间达毕业设计全过程1/4者,取消答辩资格,按不及格处理。

5、节约器材,爱护设备,保持设计环境清洁。

五、 毕业设计(论文)的成果形式

1、学生根据任务书,在指导教师指导下,查阅有关文献3-5篇,并写出不少于1200字的文献评述。

2、学生要完成任务书规定的任务拟定开题报告。包括工作任务分析,调研报告、方案拟定与分析实施计划等。

3、毕业设计(论文)正文,其规范格式为:

1)题目:封面

2)论文目录:封二

3)中、英文摘要(中、英文不少于200字)

4)引言

5)论文正文(不少于4000字)

6)参考文献及资料

7)附录:包括图纸、软盘等

六、答辩

1.  毕业设计(论文)完成经资格审查后学生必须参加答辩。

2.  各系或各专业成立答辩委员会,下设答辩小组。答辩小组以3-5人为宜,如校外人员参加答辩,由系主任批准。

3.  答辩工作开始前,由答辩小组教师评阅学生论文,评阅教师认真填写评阅表。指导教师对学生在毕业设计(论文)工作过程中的态度、工作能力、论文水平进行全面评价。

4.  答辩时,每位学生介绍10分钟,教师提问10分钟。

5.  “优秀”论文由系组织大组答辩。

6.  答辩结束后,答辩小组对学生的毕业设计(论文)按优、良、中、及格、不及格评定成绩,并由答辩小组签字确认。

七、毕业设计(论文)成绩评定

1、毕业设计(论文)成绩以学生做毕业设计(论文)过程的表现,独立工作能力,答辩时的表现,毕业论文的水平为依据评定,不应以学生以往的学习成绩或指导教师业务水平来决定。

2、毕业设计(论文)的成绩采用五级计分(优、良、中、及格和不及格)和评语相结合。成绩评定采用指导教师,论文评阅教师和答辩小组教师分别评定成绩,三者在总成绩中占的比例为4:2:4,加权后取得。

3、成绩评定必须坚持标准,从严要求。“优秀”的比例一般掌握在15%左右,中等及其以下成绩比例一般不低于20%。工作态度差或未完成规定任务的学生应从严评分,不能降低要求。

4、评分标准

1)优秀:按期圆满完成毕业设计(论文)任务书规定的任务。论文结构合理,内容完整,条理清楚,重点突出,资料完整论证有力,文字流畅,引文规范,表明作者有较强的业务能力,答辩时概念清晰,回答问题正确。

2)良好:能较圆满完成任务书规定的任务,论文结构合理,内容完整,重点突出,资料较齐全,文字流畅,表明作者有一定业务能力,答辩时概念较清楚,回答问题基本正确。

3)中等:完成任务规定的内容,论文内容基本完整,条理清楚,文字通畅,答辩时能回答提出的主要问题,且基本正确。

4)及格:基本完成任务书规定的内容,论文质量一般,结构、内容上存在个别错误,答辩时回答问题一般,有个别错误。

5)不及格:未完成任务书规定的内容,论文在结构、内容上有较大缺陷与错误,答辩时概念不清。

a.毕业设计(论文)成绩在答辩全部结束后由系主任审定报教务处备案,个别成绩比例超出控制范围的应说明原因,经教务处认可。学院将组织毕业设计检查组检查各系的毕业设计(论文)。

b.各系按2%的比例推荐优秀毕业设计(论文),经学院评定后发给优秀毕业设计(论文)奖状,并择优推荐省教育厅参加作省优秀论文评比。

八、  毕业设计(论文)的规范化、制度化管理

1、各系或各专业要进行毕业设计(论文)动员并组织学习本规范。

2、各系或各专业要对毕业设计(论文)进行前期、中期和后期检查。

1)前期:重点检查指导教师填写任务书是否规范,是否到岗,学生是否到位,开始工作情况。

2)中期:重点检查学生的学习、工作态度,工作进度,指导教师指导情况,存在问题及采取有效措施。指导教师可对学生进行阶段考核,尤其要注重表现好和表现差的两部分学生工作情况,加强对工作较差的学生的管理教育。

3)后期:对学生的成果进行验收,答辩资格审查,根据任务书和本规范要求检查学生完成情况。

4、毕业设计(论文)的成绩

各系在答辩结束后两日内将毕业设计(论文)成绩和推荐的优秀毕业设计(论文)汇总教务处,教务处根据毕业设计(论文)成绩确定发放毕业文凭。

教务处组织有关专家评选院优秀毕业设计(论文),并由各系按要求组织材料准备报省教育厅优秀毕业设计(论文)评选。

5、毕业设计(论文)的资料保存

毕业设计(论文)的资料由各系安排保存,保存3年,优秀毕业设计(论文)由教务处保存,今后逐步由院档案室保存。

九、各系、各专业根据自身特点,在本规范的基础上,制定实施细则,切实做好毕业设计(论文)教学环节的各项工作。

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055