教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 学院文件

金肯职业技术学院关于青年教师过好教学关工作的实施意见

日期:2009-04-30 09:04:00 阅读次数:1923

教学工作是学校的中心工作,人才培养质量是学校生存与发展的生命线。近年来,随着我院教育事业的快速发展,一批又一批的青年教师相继成为学院教学工作中名副其实的生力军。青年教师队伍的整体素质和教学水平的高低已成为影响和制约我院人才培养质量的重要因素。为进一步加快师资队伍建设步伐,确保教学质量稳步提高,学院决定启动青年教师过好教学关工作,特制定本实施意见:

一、指导思想

根据高等职业教育改革与发展的要求,遵循高校教师成长的基本规律,将教学工作分为若干个重要环节,使青年教师在必要的指导和帮助下,完整地经历所需的各个教学环节的实践和锻炼,适应高职教育发展的需要,并在相应的考核中达标。广大青年教师要在刚走上教学岗位的头几年时间内,通过在教育理念、教学方法、教学艺术和现代化教学手段等方面的学习与训练,脚踏实地、一步一个脚印地走上讲台、立稳讲台、站好讲台,成为合格的高校教师。

二、考核对象

全院助教。

三、考核内容

根据高校教师教学工作的基本要求,学院将培养和考核内容细化为以下各项,即:岗前培训、相关水平测试、听课和辅导、备课、试讲、实验教学、实验室建设、指导课程设计、指导实习、指导毕业设计(论文)、企业顶岗锻炼、多媒体教学与课件制作、参加教学研究、班主任工作等。

各系部可依据青年教师所从事的专业和课程教学的特点,明确必须考核的内容、考核方法及考核次数。

四、组织实施

1.青年教师过好教学关的考核工作在各系部主任领导下,由相关专业建设指导委员会(或教研室)负责组织实施,青年教师过好教学关工作将做为各系、部年度工作考核目标之一。

2. 为加强对青年教师过好教学关全过程的检查和督促,学院为每一位青年教师印制《金肯职业技术学院青年教师教学考核记录本》,全面记录青年教师各个教学环节的考核情况。

3.全院现有的助教应在2009年—2010年两个年度内完成考核内容。考核不合格者,不得上讲台,并实施职称晋升一票否决制。

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055