教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 学院文件

金肯职业技术学院关于多媒体课件准入制的实施意见

日期:2009-04-30 09:04:00 阅读次数:2342

为推进“苦练基本功,上好一堂课”为主题的教学质量专项活动的开展,有效利用学院多媒体教学资源,在理论教学和实践教学中提高多媒体课件的制作与应用水平,充分发挥现代教学技术手段的作用,进一步提高课程教学质量,特制定本实施意见:

一、多媒体教学课件质量要求

1.课件内容应符合教学大纲要求,以知识点和教学单元为依据,综合采用文本、声音、图像、动画等多种表现形式。

2.课件要表达的知识应科学、正确,措辞准确,行文流畅,具有课堂教学的实用、灵活和可操作性,符合学生的认知规律和水平。

3.课件界面美观,符合学生的视觉心理。文字编辑内容精练、准确、重点突出。选用的字体、字号合适,不宜变化太多。背景颜色与字体前景颜色要对比清晰,以减少阅读疲劳感。

4、充分发挥多媒体的特长,杜绝书面教材的电子搬家。

5.课件设计中的图形与图像要便于学生观察,复杂图像要逐步显示,有利于学生把握重点。需要采用音乐和音响时,应注意音乐的节奏要与教学内容相符;背景音乐要强度适中。

6.课件应采用多种多样的教学策略,以充分体现学生的认知主体作用,便于学生掌握并进行积极的思考,培养学生创新能力。

 

二、多媒体教学课件评价指标

根据教育性、科学性、艺术性和实用性的原则,多媒体教学课件的评价由10条指标构成。每条评价指标分别设合格、基本合格和不合格三档:(1).指标中累计合格项达到或超过80%,且无不合格项的,综合评价为合格;(2).累计不合格项达到30%,综合评价结果为不合格;(3).其余为基本合格。

三、组织实施

1.教务处负责全院多媒体课件准入制的组织实施工作。各教学单位在系部主任领导下,根据专业类别和课程性质成立若干个由专业委员会主任、同行教师、现代教育中心工作人员以及学生骨干参加的多媒体课件评审小组,负责本单位所有在用多媒体课件的评审工作。各教学单位要广泛开展教学研究活动,采用全面审查与随堂听课的办法,相互评教,共同提高。

2.各单位应根据课程性质,对在用的多媒体课件按照可以采用、局部采用和不宜采用三个类别做出鉴定意见。对于不宜采用多媒体课件教学的课程,应立即停止使用多媒体教学。

3.各单位对照多媒体课件评价指标,评审出合格、基本合格和不合格课件。对于基本合格课件应限期整改;对于不合格课件,应立即停止该课件的使用,重新制作并填写《金肯职业技术学院多媒体课件教学使用申请表》报批。

4.各单位在1215以前完成在用多媒体课件的自评工作,并将评审情况和整改意见汇总上报教务处。教务处组织院验收工作小组,随机抽查各单位评审情况。

5.凡新开设多媒体教学课程,由任课教师填写《金肯职业技术学院多媒体课件教学使用申请表》并向所在系部及教务处提出申请,经评审批准后方可应用于教学。未经批准的多媒体课件,一律不安排多媒体教室,不得进入课堂教学。

6.对于第一次开课的年轻教师,原则上不得使用多媒体课件,以增加他们的备课训练,提高运用传统教学手段的授课能力。

7.学院在本轮多媒体课件评审的基础上,在2009年开展“优秀多媒体课件奖”评选工作,进一步推进完善多媒体课件准入制度,促进多媒体课件教学水平的提高。

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055