教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 学院文件

金肯职业技术学院关于任课教师脱稿讲课的实施意见

日期:2009-04-30 09:04:00 阅读次数:2506

成功的课堂教学是提高教学质量的前提,“苦练基本功,上好一堂课”是我院任课教师的基本职责。为精心组织教学内容,认真进行教学设计,优质高效完成教学任务,不断提高教师师德素养、业务能力和教学水平,努力达到学院提出的用2年左右的时间实现全院任课教师脱稿讲课的要求,特制订本实施意见:

一、脱稿讲课的基本要求

脱稿讲课是指教师在充分备课、精心准备的基础上,能基本脱离讲稿有条不紊、生动有效地完成讲课任务,达到传授知识、培养技能和提高素质的教育教学目的。实行脱稿讲课,不是不要讲稿,而是更要强化讲稿,加强备课,不能照着讲稿,看一句,讲一句,离开讲稿就不会上课。

二、实施范围及时间要求

1.承担学院教学任务的所有专任教师(包括校内行政兼职人员)。

2.2007年前聘任为讲师及以上职称的任课教师自2008/2009学年第二学期起实现脱稿授课;

任助教且授课满两年和2007年后(含)取得讲师任职资格者自2009/2010学年第一学期起实现脱稿授课;

新开课教师授课一遍后就实现脱稿授课。

3.全院在2010年年底前全面实现脱稿讲课目标,脱稿讲课的能力和水平纳入教师年终工作考核中。

三、脱稿讲课的组织实施

1.各系、部根据承担的课程性质提出脱稿讲课的基本要求,包括教师的备课、课件、板书、教学方法和教学艺术等方面。在教师开课前按学院课程检查验收相关规定,检查每位任课教师的教学文件(包括教材、大纲、教学日历、讲稿(或课件)、学生考勤考绩记载册等)。

2.各系、部要认真制订推进教师脱稿讲课的计划及措施,切实加强教学指导和教学活动,努力推进课程负责人制,先易后难,取得经验,不断改进。

3.脱稿讲课由任课教师本人向所在系提出申请,系按照课程质量监控要求成立验收小组,组织听课验收;教务处组织专家和同行面上检查。

4、学院自2009年起,每年将进行《优秀教案》评选活动,进一步促进教师授课水平的提高。

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055