教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 学院文件

金肯职业技术学院教学督导工作条例(试行)

日期:2009-04-30 09:04:00 阅读次数:2683

各部门、各单位:

为进一步完善教学质量监控体系,加强对教学过程的监控,维护稳定教学秩序,规范教学管理,提高教学质量,特制订《金肯职业技术学院教学督导工作条例》。

第一条  教学督导是学院教学质量监控体系的重要组成部分,主要职能是:对全院教学工作进行检查、督促、评价和调研,及时掌握教学第一线动态,反映广大师生对教学和教学管理的意见和要求,提供教学决策咨询,从而促进教风、学风建设,确保稳定良好的教学秩序,全面提高教学质量。

第二条  学院设立教学督导室。教学督导室设专职主任1人,兼职督导6-8人。教学督导室挂靠教务处,由教务处负责日常管理。

第三条 教学督导室

1、在主管院长领导下制定学院教学督导规章制度;制定和实施学院教学督导年度工作计划。

2、组织督导开展教学督导工作,主要包括:教学巡查,课堂教学听课及听课结果反馈;实验、实训教学督察及督察结果反馈;毕业设计(论文)督察及督察结果反馈;考试巡查等各个教学环节的全面监督、检查、指导、评估、协调和咨询。

3、配合教学质量科完善教学质量监控反馈,将督导过程中的意见、建议汇总反馈给相关系、部,改进教师教学,提高教学质量。

4、配合各系督察校外实训基地的建设与运行,提出建议及意见。

5、加强与教学管理部门、学生管理部门和教学服务部门的联系、协调和配合,反映教师要求与建议,确保全院正常教学秩序。

6、配合教学管理部门做好专项检查,教学事故调查和教师教学考核相关工作。

7、为教学督导提供服务,负责对教学督导的工作进行考核。

第四条 教学督导

1、教学督导的任职条件:

1)具有副高以上职称的教师、具有工厂企业背景的工程技术人员、管理人员或高级技师。

2)热爱金肯、热爱教育事业,有较强的责任心,熟悉教学规律,了解职业教学要求,有一定教学经验;

3)为人正直、实事求是,坚持原则、作风正派;

4)教学督导由学院聘任。

2、教学督导的职责:

1)按照教学督导室安排,参加教学巡视,考场巡视,答辩巡视及实训督察等工作;

2)完成督导室安排的专项督导任务、专题调研,教学评价和咨询参谋等工作;

3)对教师的课堂教学、实验、实训教学进行随机听课,评价并及时将信息反馈到有关部门;

4)根据安排对学院教学工作的有关问题进行调研并提出意见建议;

5)教学督导应完成规定的督导工作量。

3、教学督导的权利:

1)进入教室和实验室、实训基地听课或巡视;

2)查阅教师的教案,教学进程及实验、实训计划的执行情况,查看学生笔记、作业,实验报告,实训小结、试卷、毕业设计(论文)等;

3)向教师或学生询问有关教学方面的问题,调阅学生有关信息及有关教学管理资料;

4)按规定享受督导津贴。

第五条、本条例自公布之日起执行,并由教学督导室解释。

 

 

 

                 金肯职业技术学院

                   2009318

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055