教学研究与改革
 
教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 专业建设

学院品牌专业、特色专业、重点专业遴选、管理和验收实施办法

日期:2007-04-20 15:04:00 阅读次数:1837

根据江苏省教育厅《江苏省高等学校品牌专业、特色专业遴选、管理和验收实施办法》(苏教高[2003]38号)等文件精神,现提出我院品牌专业、特色专业、重点专业遴选、管理和验收实施办法。

一、  品牌专业、特色专业、重点专业的建设目标

(一)           在现有专业建设成果的基础上,用五年左右时间,重点建设一批教育教学理念先进,人才培养方案符合本地区经济发展需求,专业特色建设成效显著,人才培养质量社会公认的品牌专业、特色专业或重点专业。在省内同类学校中处于领先水平。

(二)           通过品牌专业、特色专业和重点专业建设,进一步优化我院的专业结构,提升学校专业建设的整体水平及人才培养的质量和效益,从而提高学校的核心竞争力和优势。

二、  品牌专业、特色专业和重点专业建设点的遴选

(一)            遴选条件

1、       品牌专业建设点应有四届以上毕业生,特色专业建设点应有二届以上毕业生,重点专业建设点有一届毕业生。历届毕业生综合素质良好,就业率高,毕业生一次性就业率在全校名列前茅,用人单位的综合评价好。

2、       专业建设方案具有先进的教育教学理念。培养规格定位准确、培养目标符合社会需求、培养方案体现因材施教、培养模式有特色,特别注重学生的综合素质和职业能力、创新精神和实践动手能力的培养,较好地发挥专业指导委员会的作用。品牌专业的培养方案要有创新性和科学性。

3、       专业带头人具有较高水平。教师团队的年龄结构,职称结构,学历结构合理,整体素质高,教师个体具有丰富的教学经验和研究能力。品牌专业拥有省级以上重点培养的或重点表彰的优秀教师。

4、       教学改革力度大,广泛吸收国内外先进的教育理念和教学经验。优化课程体系和教学内容,努力构建具有时代特征、学校特色的课程体系。选用近3年出版的优秀教材比例高,教材能突破学科型教材程式,紧密结合生产实际,及时采用新技术、新工艺、新方法和新产品充实教材。品牌专业有省级以上精品课程或精品教材等,或近5年获得过省级以上教学改革立项课题或省级以上优秀教学成果奖项。

5、       专业的教学基础设施条件良好,实践教学体系比较完善。实践教学经费投入满足专业持续发展需要,校内外的实习、实训条件能满足实践教学的需要,与相关行业、企业有比较密切的联系和有效合作。能开设出专业综合实训项目。

6、       重视教学管理改革、各项教学管理制度和教学文件齐全。大部分实践教学设施实行开放管理。建立切实有效的教学质量保证和监控体系。

(二)            遴选数量

根据科学布局,优化结构的原则,每个系申报12个专业。

(三)            遴选程序

1、        各系申报:每个专业的申报材料包括

(1)          申报表一式4份,要求单独装订。

(2)          相关书面材料一套,包括培养计划,有关证明材料、各种表格等。

2、        专家评审:教务处对申报材料初审合格后,提请学院召开教学工作委员会,对各系申报的专业进行评审,必要时通知有关专业负责人到场进行答辩。评审时,采取无记名投票方式择优遴选。

3、        审批公布:专家评审的结果经院长办公会议审核批准后,正式发文公布。对于专业建设有显著成绩的由院长进行必要的奖励。

2、            品牌专业、特色专业和重点专业建设的管理及措施

(一)            对被评上品牌、特色或重点专业的建设点应在招生宣传、招生计划安排、人才引进和师资培训等方面给予政策倾斜、优先照顾。在师资队伍建设、教学条件改善、教学改革和管理等方面给予重点支持。

(二)            品牌、特色和重点专业建设点实行专业负责人负责制。各专业建设点要明确专业建设目标,理清专业建设思想,切实制定和完善专业建设实施计划,加强师资队伍建设。在课程改革与建设,教材建设,实验、实习、实训基地建设,教学改革和管理等方面落实相关人员负责,保证按期达到或超过专业建设预期目标。

3、            各专业建设点的验收

(一)           验收标准:按《江苏省高等学校品牌、特色专业验收标准》(高职高专专业暂行)执行。

(二)           验收程序

1、        各专业每年对本专业建设点的改革、建设和管理情况进行全面总结,提出自评报告。

2、        教务处组织专家以实际考察为主的方式进行验收,每年一次。

3、        经验收达到省品牌、特色专业验收标准的专业,则向省教育厅申报相应的专业建设点。省品牌专业、特色专业称号有效期为五年。

 

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055