教学研究与改革
 
教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 专业建设

学院制(修)订人才培养方案基本规范

日期:2013-04-27 10:04:00 阅读次数:1630

一、学院办学定位及培养人才基本规格:

金肯职业技术学院是大专学历的高等职业教育学校,培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的高等技术应用性专门人才。学生应在具备必备的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和技术技能,具有良好的职业道德和敬业精神。

二、人才培养模式的基本特征:

1、以培养高等技术应用性专门人才为根本任务;

2、以适应社会需要为目标,以就业为导向;

3、以培养技术应用能力为主线,设计学生的知识、能力、素质结构和培养方案,毕业生应具有基础理论知识适度,技术应用能力强,知识面较宽,素质高等特点;

4、以“应用”为主旨和特征,构建课程和教学内容体系。

5、在教学计划中实践教学应占较大比重,目的是培养学生的技术应用能力。

三、制订(修)订教学计划的原则意见

1、明确我院高等职业教育定位,明确以服务为宗旨,以就业为导向,主动培养适应经济与社会发展需要的高素质应用型、技能型人才。

2、确定体现理论知识以够用为度,增加实践教学课时比重,强化技能训练。

3、充分考虑到我院在相当长一段时间内生源总体水平较低的现实,从实际出发,实事求是,贯彻分层次教学,分类培养,进一步落实“三个一批”的办学理念。

4、培养高等技术应用型人才的基本途径是产学结合,在制订教学计划时应充分利用社会资源,主动取得企事业单位参与或合作制订教学计划。

5、从我院实际情况出发,制订教学计划时,积极探索多样化的人才培养模式,努力办出金肯特色。

四、教学计划的主要内容:

一个完整规范的教学计划应包括以下内容:

1、培养目标;

2、职业导向;

3、职业岗位能力分析;

4、人才培养规格要求和知识、能力、素质结构

5、课程设置及教学进程表;

6、主要课程介绍;

7、培养方案特色。

五、教学计划中的几个具体问题:

1、三年制课内总学时控制在16001800学时,四年制双专科的课内总学时控制在2300学时左右。周学时控制在20~22学时,实践教学一般不少于教学活动总学时的40%

第六学期安排毕业实习及毕业设计与就业岗位培训,不再安排课堂教学。周五下午全院统一不安排课时。

2、教学计划中要列入技能证书考核的有关教学内容及实践性教学环节。专业课程要以技能培训为纲进行课程优化。各专业在课程优化的基础上组织编写适合我院学生的讲义或教材。

3、根据专业特点从二年级开始在实践性教学环节中安排课程设计或综合练习等教学活动,训练学生知识综合及应用能力。

4、公共课程的教学安排意见:

1)思想政治课(简称思政课)根据中宣部及教育部的规定。开设二门必修课:一门为毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论(简称概论)4学分,安排在一(上)、一(下)两个学期,每学期2学分;一门为思想道德修养和法律基础(简称基础)3学分,安排在二(上);还要开设“形势与政策”1学分,每个学期都要上课,安排在周五下午。

2)体育课:根据教育部规定,安排一(上)、一(下)、二(上)、二(下)四学期共4学分(每周一次,2学时)

3)军训和军事理论课,军训二周(2学分)。军事理论课按规定24学时(1.5学分)安排在一(上)。

4)毕业实习68周(68学分),毕业设计68周(68学分)。

5)理工类与经管类专业的数学课,安排在一(上)、一(下)两个学期,周学时4,共8学分,各专业提出“够用”所需的数学知识,课堂教学时多举例子,不再安排习题课。对需要参加“专转本”考试的学生,由教务处另行组织强化。

6)公共英语课按一(上)、一(下)、二(上)三个学期安排。根据不同专业对英语的不同要求,每学期的周学时可以有差异,最低不能少于每周4学时。建筑设计、艺术等专业对英语要求更低或分层次教学中的BC类教学计划可安排一(上)、一(下)两个学期,每周学时4-6

7)计算机基础为全院必修课,为充分利用我院的师资及机房资源,全院分一(上)、一(下)两个学期开设,一年级上学期开设的系为计算机系、机械系、经管系,一年级下学期开设的为土建系和人文系。周学时为(3+2)。

8)考虑到我院绘图教室资源限制,机械系与土建系的制图课尽可能分两学期开设。

5、周五下午不安排课堂教学,用于安排“形势与政策”,就业指导等全院公共课程。

6、为全面提高学生的综合素质,拓宽学生知识面,各专业在教学计划中应开设选修课。文科类、经管类专业适当开设理工科类选修课,理工类专业开设人文课、管理类选修课。根据条件许可逐步增加开设课程门数,让学生选择。

7、教学计划中要明确规定课程的考核方式是考试还是考查,每学期的考试科目不能多于四门,其他都为考查。

六、维护教学计划的严肃与权威。

各专业的培养方案和教学计划确定后,原则上不得随意变更,确需修改的由主管教学的系主任向教务处提出申请并提出调整理由及调整方案,若需增减课程学时,需由教务处长审批,若需增减必修课程门数,需由主管院长审批。

 

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055