教学研究与改革
 
教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 专业建设

学院制(修)订课程教学大纲的基本规范

日期:2013-04-28 09:04:00 阅读次数:1948

课程教学(包括理论教学及实践教学)大纲是实施培养目标和教学计划的基本文件,它根据该课程在专业教学计划中所占的地位与要求,以纲要形式简明的反映该课程内容的范围、深度、顺序和基本教学法等的教学文件。

    凡列入教学计划的课程都应制订教学大纲。教学大纲的制订由教务处负责提出规范要求。各单位组织有教学经验的老师,按照本规范认真制(修)订课程教学大纲,经专业教师认真研讨,主管(部、处、室、中心)领导审核,分管教学院长批准下发执行。

一、  制(修)订课程教学大纲的原则

1.        课程教学大纲必须体现党的教育方针,遵循国家各项教育法律、法规,体现改革创

新精神,贯彻“以就业为导向,以服务为宗旨”的高职教学方针,使每门课程在培养高等应用型技术人才的教学过程中发挥作用。

2.        课程教学大纲要以教学计划为基本依据,为贯彻落实专业教学计划服务,体现我院

教学思想,服从课程结构和知识结构的要求。相同课程在不同专业的教学计划中要按各自课程结构的要求有所区别。

3.        课程教学大纲须明确本课程在专业教学中的地位、作用和任务,明确教学基本要求,

课程教学大纲要注意与其他课程的衔接。新开设的课程,应先制定教学大纲,而后编写讲义或指定教材。

4.        根据专业培养目标,教学计划中学生应掌握的基本理论知识和必须具备的职业技

能,是教学大纲的基本内容。课程教学大纲应充分体现理论联系实际的原则,理论知识以“必须、够用”为度,特别注重职业技能的培养和训练。

5.        教学大纲可以具有一定灵活性,鼓励教师从课程体系、内容选择、教学节安排、学

时分配、教学方法和考核方法等方面进行改革,努力提高教学质量。同时教学大纲应具有相对稳定性,一般两年修订一次。

二、  制(修)订课程教学大纲的要求

(一)      总体要求

1.教学大纲是对单科课程的总体设计,编制教学大纲必须以专业教学计划为依据,为贯彻落实教学计划服务。

    2.教学大纲应从整体上规定本课程的性质及其在课程体系中的地位,规定本课程的教学目的和任务、内容范围以及选择内容的主要依据,编排教学内容的顺序等。

    3.教学大纲应安排教学时数、教学活动、课外活动,以及作业量、测验、考试要求,提出适用教学方法、教学手段和教学参考书的建议和指导等。

    4.编制教学大纲,要贯彻正确的指导思想,根据教学计划的要求和学时数,从培养目标出发,体现新的教育思想观念和改革精神,积极吸取已有的教学内容和课程体系改革研究成果,吸收学科专业的新知识、新内容,注重各课程内容的有机衔接,服从课程结构及教学安排的整体需要,防止单纯追求局部体系的完善,并注重教学方法与手段的改革,体现素质教育的思想。

      (二) 内容格式要求

        明确标出课程名称与适用专业。

    1.文本部分(见附件):  

    (1)分篇(或编)、章、节、目列出标题及主要教学内容。

    (2)对每章(或节)给出参考教学时数。

(3)在附件课程基本情况中,本课程的教学内容和要求一栏,对每章(或节)必须给出具体的教学要求及考核要求。学生对本章知识点应当达到的掌握、理解、应用程度,必须分不同层次给出明确的要求,如:了解、理解,区分、区别,掌握、熟练掌握,应用、熟练应用等层次。考核要求同样必须区分不同的能力层次,如:识记、领会,分析、综合分析,应用、综合应用等层次。   

    (4)若本课程包含实验内容(包括计算机上机实验),还应单独对实验部分给出具体的实验项目、实验内容、基本要求、学时安排及考核要求。

    2.教学参考书目:

    作者、书名、出版社、出版时间、版次等应清晰、齐全、正确。还需提出使用各种教具和现代教育技术的指导性意见。

三、  课程教学大纲的执行与检查

1.        任课教师必须严格按照教学大纲进行备课,安排教学进程和授课。

2.        系(部、处、室、中心)应经常检查任课教师对教学大纲的执行情况,

以此作为教研活动及评估教师教学工作的内容之一。

3.        教学大纲一经审定应相对稳定,新课程开设应先制定教学大纲,经第一

教学执行后,再经修订后方可作为正式教学大纲。随着专业建设的发展变化,对教学大纲作必要的修订,使之更科学合理。

 

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055