教学研究与改革
 
教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 专业建设

专业建设发展规划

日期:2013-11-22 14:11:00 阅读次数:1900

专业建设是高职院校最重要的教学基本建设,对学院改革发展具有深远的影响。专业建设水平决定了人才培养水平与办学水平。为主动适应高职院校教育发展的新形势和对人才培养的新要求,根据教育部《关于高职高专教育专业设置管理办法原则意见》、《教育部关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》、《国家中长期教育改革发展规划纲要》(20102020年)及《金肯职业技术学院“十二五”教育事业发展规划》(金肯院字【201136号)等文件精神,按照“择重选优、突出特色、分年建设、协调发展”的原则,为进一步深化学院教育教学改革,提高教育教学质量和办学水平,培养社会亟需的高素质技能型人才,特制定本规划。

一、专业建设现状

(一)基础与优势

1.现有专业概况

学院认真分析了南京及长三角地区经济转型和结构调整对人才的需求,瞄准江苏经济发展和新兴产业、高效农业、服务外包、物联网、沿海开发、交通管理和文化产业等重点领域。经过十多年的建设与发展,目前已建成了汽车、机械、建筑、经管、艺术与人文等12个专业群(涵盖30多个专业方向)。其中,省级重点专业群1个,省特色专业群1个,院级重点专业4个、院级重点专业3个。确定了“巩固工科优势专业,改造人文社科专业,加强经济管理专业,做大汽车与机械专业,培育新型服务类专业”的发展思路,突出了办学效益。至目前为止,我院专业建设紧密围绕课程建设、实习实训基地建设、“双师”结构及“双师”素质教师队伍建设而进行,并取得一定成效,初步形成了均衡发展的专业结构体系,较好地适应了经济社会发展的需要。

2.专业基础建设取得重大进展

依托学院的8大实训中心,以及我院校外70多个实训基地,充分发挥基地的示范和辐射功能,各类专业紧跟本专业的最新发展,以提高学生的职业能力和职业素养为宗旨,树立以学生为本的教育理念和建立多样性、灵活性与选择性相统一的教学机制,办出了鲜明的专业特色,提高了人才培养质量。我院通过改善各类专业的办学条件,加强师资队伍建设,积极开展教学改革,使得汽车专业群、机械制造与自动化专业群、建筑工程技术专业群、会计专业群等专业形成了良好的竞争力,在江苏省民办高校中有了较大影响和声誉。其中机械制造与自动化专业群被评为“江苏省高职高专特色专业”,建筑工程技术专业群被评为“江苏省高职高专重点专业建设点”,数控技术实训基地被评为“江苏省高职高专示范性实训基地建设项目”,在学院产生了极大的示范作用。

3.瞄准职业岗位,推进课程建设

学院坚持以能力为本位,以应用为主旨,在对原有的课程进行“解构”与“重构”的基础上,建立了凸显职业岗位能力的课程体系,逐步推行以工作过程为导向的理实一体课程体系。

各专业建设指导委员会邀请行业专家共同进行职业岗位分析调研,根据岗位所需的知识、能力和素质要求,修订完善人才培养方案;将课程分为基础素质模块、职业基础模块、职业技能模块和职业拓展模块;将教学内容与执业资格考试大纲对接;对原有课程进行适当解构、整合、重组,取消了部分课程,新增了一部分理实一体课程,并制定出基于工作过程的课程标准。同时,制定了《精品课程建设管理办法》等,全面启动精品课程建设工作,掀起了课程改革与建设的热潮。目前,共有院级精品课程16门,确定院级重点课改课程30门。

4.师资队伍建设成效显著

学院现有专任教师255人,其中:35周岁以下151人,占59.21%36-45周岁33人,占12.94%46-60及以上71人,27.85%45周岁以下教师占专任教师总数的72.16%,教师队伍主要以中青年教师为主体。

专任教师中具有研究生学历或硕士及以上学位教师126人,占专任教师总数的47.01%。专任青年(45岁以下)教师182人,其中具有研究生学历或硕士及以上学位教师99人,具有以上学历或学位的教师与专任青年(45岁以下)教师比例54.40%

专任教师中具有副高以上职称教师84,占专任教师总数的31.34%;讲师职称教师154人,占专任教师总数的57.46%;助教职称教师23人,占专任教师总数的8.58%。专任教师中具有双师素质教师193,占专任教师总数的75.69%

教师是提高教育教学质量的关键。师资队伍建设则是学院教学建设的重中之重。努力建设一支教育观念新、教学水平高、实践能力强、师德高尚、专兼结合的师资队伍,为提高教育教学质量提供强有力的保证。“十一五”期间,学院按照“满足数量、提高质量、优化结构、构建梯队”的思路,采取“外引内培”等多种措施,以重点引进,普遍培养的思路改进、优化师资结构。重点引进高职称、高学历、双师型人才和能工巧匠;加快专业带头人配备进程,制定专业带头人的任职条件、岗位职责、考核等办法;制定骨干教师培养方案。目前,我院已有1位教师获“省高校教师青蓝工程教师”称号,另有专业带头人23名,青年骨干教师76名,双师素质教师193名。

 

 

(二)专业结构调整及专业建设存在的问题

“十一五”的五年,是学院转变教育观念,更新教育思想,实现从小本科教育向高等职业教育转化最艰难的历程。同时也是学院历尽艰辛,曲折进步,取得迅猛发展,并走在江苏民办高校前列的五年。经过第一轮评估,以评促建、以评促管的工作思路得到了贯彻,院系二级管理的高职管理模式初步形成。近年来,学院深入贯彻落实科学发展观,以服务区域经济社会发展为宗旨,不断更新教育理念,着力加强内涵建设。为努力推进我院专业建设健康、持续发展,强化系部在专业建设中的主体作用,不断提高人才培养质量。通过职业岗位能力分析和专业建设研讨会,进一步理清思路,找准定位,使我院的专业建设、课程建设、实训基地建设、师资队伍建设等诸多方面迈上了新的台阶。在专业建设取得一定成绩的同时,也存在着一些需要进一步改进的方面:

1、专业数量虽有所增加,但专业群建设的整体水平有待提高。部分专业存在着定位不准确、方向不明确。尤其是部分传统老专业不能适应社会经济发展和我院特色的需要,改造任务还比较艰巨,需要不断调整和改造。

2、缺乏素质高能力较强的师资力量。从师源结构看,我院的教师绝大多数是我院自主培养出来的年轻教师,他们虽然具有很丰富的课堂教学能力,但是缺乏实践教学工作经验。加之教学任务繁重,很难抽出经历从事科学研究或教学研究。在职称的进级方面比较薄弱,所以我院高级职称教师结构在骨干教师中的比例尚有一定差距。

3.内涵建设的深度有待进一步开掘。在课程体系建设上,传统的学科体系尚未完全打破,还不能彻底做到以职业岗位能力为起点设置课程体系。理实一体课程的推进后继乏力,还存在对职业岗位能力诸要素缺乏深度分析,课程的“实际、实用、实践”的原则不强。不能够及时淘汰不适应社会发展的课程。

4、实践教学条件建设水平尚需进一步提升。以工为主,就意味着要有大投入。机械与数控技术实训基地建设成为省内示范性实训基地,但是建筑工程技术、国际贸易、物流管理以及艺术设计等专业实践教学条件的建设还有很大的提升空间。全院公共机房实训室整合的任务还没有完全到位,全院性的实验实习实训教学的公共平台尚未健全,教学资源共享程度不高。除了机械与汽车实验室、实训室实现课余开放以外,其他实训场所开放不够。理实一体课程项目偏少,实践教学系列教材或教学资料建设的基础还相当薄弱;实验教师和技术人员队伍总体素质尚不能适应培养高素质技能型人才的要求,结构不尽合理,水平有待提高。

(三)面临的形势

21世纪竞争的焦点是人才竞争。各高等院校特别是职业院校在全国范围内展开了生源和人才争夺战,质量工程建设迅速推进,没有较强竞争力和特色的专业,很难在竞争中占据有利位置。高校之间的竞争越来越明显,为迎接新的挑战,实现学院建设与发展目标,必须牢固树立专业建设是学院生存与发展的生命线这一理念,真正把专业建设当作学院的头等大事来抓,举全院之力,加快专业建设的步伐,切实提高专业建设水平,不断增强学院的专业竞争力和学院整体竞争实力。

二、专业建设指导思想

(一)以“稳定发展规模、注重内涵建设、重视基础专业、提升传统专业、做强优势专业、扶植新兴专业、突出应用技能”为总体思路,以社会需求为考量标准,以提高人才培养质量为核心,以加强师资队伍建设为关键,深化教学内容和课程体系的改革。完善专业建设评估制度,形成教学质量监控长效机制;进一步丰富专业建设内涵,加强分类指导,提升专业建设水平,凸显专业优势和特色,扩大为地方社会经济发展服务功能。坚持以培养高素质技能型人才为目标,建设一批与区域产业结构高度对接、总体实力居全省乃至长三角地区领先水平的省级重点、特色专业。

(二)坚持专业建设、课程建设、师资建设、实验实训室建设、教材建设协同发展,促进学院专业建设整体水平的提高,促进科学研究上水平,人才培养质量再上新台阶。

(三正确处理质量与数量、当前与未来、整体与局部、重点与一般的关系,深化校企合作,工学结合,增强专业发展后劲,使我院“十二五”期间的专业结构更加合理,专业特色更加鲜明,为经济社会发展服务的功能更加完善,实现规模、结构、质量、效益的协调发展。

三、专业建设目标

(一)总体目标

对十一五末的38个可招生专业进行调整,巩固现有专业优势,不断调整和并优化专业结构,逐步构建适应行业和长三角区域经济社会发展需要,紧密跟踪经济转型结构调整带来的市场人才需求,瞄准江苏经济发展和新兴产业、高效农业、服务外包、物联网、沿海开发、交通管理和文化产业等重点领域,做好“十二•五”期间新增、调整专业申报及其现有专业梳理改造工作。依靠重点(特色)专业建设带动一般专业建设的专业体系。以社会急需的专业建设为突破口,每年增加1-2个市场竞争力强、就业形势看好的专业;调整、整合、压缩现有就业率不高、市场前景低迷、与行业关联度差的专业。

2015年,新增10个左右与现有专业关联度高、行业需求大、就业前景好的专业,压缩专业群数量,增加专业方向数量至45个以上。同时将每年实际招生专业控制在35个左右,为优化专业结构奠定基础。

力争使汽车检测与维修技术、数控技术、建筑工程技术等3个专业成为省级特色专业,机械设计制造与自动化成为省级品牌专业;建设10个校级特色专业。力争国家级特色专业建设取得突破,使专业结构进一步优化,以重点专业群为龙头带动专业群建设,促进专业的科学全面发展。

(二)具体目标

1、调整、优化专业结构布局

增设新专业、调整改造部分老专业,根据行业和长三角区域经济发展的需要,适时调整专业设置,每年申报1-2个新专业,并重点建设好现有专业。积极培育新的专业增长点,全面提高专业办学能力和办学水平。到2015年,高职专业方向数由现在实际招生的32个增加到45个以上,全日制高职在校生人数控制在6500-7000人左右。每年为社会培训各类人员500人以上。力争使汽车服务工程、机械设计制造与自动化和建筑工程技术专业获准招收本科生。

2、加强重点(特色)专业建设

突出重点,加强特色专业建设。“十二•五”期内,发挥原有的汽车、机械、建筑工程技术等学科优势,紧紧围绕省级示范性高等职业院校建设方案确定的“四个重点专业” 狠抓提升建设,全部达到省级特色专业水平,成为省内同类院校中具有代表和示范作用的特色专业。其它专业群选择1-2个专业方向重点建设,力争达到省级重点专业水平,促进学院以工为主,经、管、人文协调发展。

“十二•五”期间专业建设一览表

校级特色专业

省级特色专业

省级品牌专业

汽车检测与维修技术

工程造价

旅游管理

会计

国际经济与贸易

电气自动化技术

机械制造与自动化

汽车检测与维修技术

数控技术

建筑工程技术

机械制造与自动化

 

3、加强专业群建设

整合布局,强化专业群建设。按照“订单式”人材培养理念,优化整合现有专业布局,促进专业方向交叉融合。建设以主干专业为龙头,相关专业方向为支撑、融合渗透、协同发展的专业群。学院专业建设指导委员会,按专业群分布,对相关专业建设实施指导。配齐、配强各专业群主任,制定专业群主任职责,落实专业群主任的责、权、利。

专业群建设一览表

专业群名称

主干专业

相关专业方向

机械专业群

机械制造与自动化(数控工艺)

机械制造与自动化(数控工艺)

数控技术

机电一体化技术

汽车专业群

汽车检测与维修技术

 

汽车检测与维修技术

汽车电子技术

汽车技术服务与营销

汽车制造与装配技术

汽车运用技术

建筑工程技术

建筑工程技术

建筑工程技术

建筑设计专业群

建筑设计技术

建筑设计技术

工程管理专业群

工程造价

工程造价

工程监理

市政工程专业群

市政工程技术

市政工程技术

给排水工程技术

计算机多媒体技术

计算机多媒体技术

计算机多媒体技术

计算机技术专业群

计算机应用技术

计算机应用技术

软件技术

电气与电子信息技术专业群

电气与电子信息技术

电气自动化技术

通信网络与设备

电子信息工程技术

移动通信技术

工商企业管理专业群

工商企业管理

工商企业管理

会计专业群

会计

会计

会计与审计

市场营销专业群

市场营销

市场营销

电子商务

国际经济与贸易

国际经济与贸易

国际经济与贸易

物流管理

物流管理

物流管理

旅游管理专业群

旅游管理

旅游管理

酒店管理

旅游英语

商务英语专业

商务英语

商务英语

社会科学专业群

社会科学

法律文秘

新闻采编与制作

社区管理与服务

艺术设计专业群

艺术设计

艺术设计

环境艺术设计

装饰艺术设计

注:新增专业按专业大类设置原则,经充分论证后编入相应专业群

 

4、加强精品课程建设

专业建设的核心是课程建设,十二五期间继续推进学院课程建设的221工程。各专业要跟进市场需求,突出学习、实践和创新能力,围绕培养“职业道德良好、专业知识够用、操作技能娴熟、有一定的可持续发展能力”的高素质复合型人才目标,充实、提升课程体系内容。按职业岗位实际工作任务构建职业技能课程和实训实践课程体系,强化学生职业能力的培养。积极探索适应高等职业教育的通识平台;加快推进理实一体课程教学改革方案;制定学院各门课程建设标准,启动学院精品课程建设计划,以校级精品课程和省级精品课程建设为牵引,全面推动学院课程建设。争取到2015年建成2门省级精品课程、10-15门校级精品课程,力争实现国家级精品课程的突破,形成国家级、省级、院级三级精品课程递进发展的局面。

5、加强精品教材建设

优先选用省部级以上获奖的高职高专教材,以及能够反映先进技术发展水平,特色鲜明,并能够满足高职教育培养目标要求的教材,全面选用近三年出版的高职高专教材。在教材建设方面,要突出与专业建设、课程建设相配套的要求,重点保证特色专业和精品课程相关教材的建设。学院专业建设指导委员会,负责指导学院教材建设,制定学院精品教材建设和评选标准,启动学院各级精品教材的建设和评选工作。要各系部鼓励教师结合自己的专业情况积极主编或参编高职特色教材及实践指导书,同时注重多媒体课件的引入与开发。

到“十二•五” 期末,建成省级精品教材两部,校级精品教材30部以上,保证每个专业群和独立专业都建有本专业的校级精品教材。

 

6、加强师资队伍建设

加强师资队伍建设,根据学院“十二五”师资队伍建设规划,针对学院目前的实际情况,继续不断优化师资队伍结构;加快青年教师的遴选和培养;建设优秀教学团队;提升职业教育施教能力;改进教师的管理机制,,积极探索和建立相对稳定、出入有序的师资队伍管理模式。以更好地支撑和促进示范性高职院校“一个实训基地”、“四个重点专业”建设上水平上台阶。

通过努力,到2015年,全院教师数达到361人。专任教师中,研究生学历或硕士以上学位达100人以上。高级职称人数78人以上,专业教师中具有双师型素质的比例达85%。每个专业群都有一支优秀教学团队。

 

四、专业建设的保障

(一)创新教育体制机制保障

按照“大平台、多模块、柔性化”的思路,加大与企业合作办学的力度,深入探索订单式培养的校企联合办学新模式,力争形成培养、用人、投资三位一体的新平台。大力推行融理论教学与实践教学、职业技能与职业素质于一体的理实一体教学模式,每年都要结合年度学术技术交流报告时机,专题探讨、研究、推广理实一体教学新途径、新方法。通过合作办学、学分互认、学生交流等多种形式,拓宽学院国际教育合作之路,继续巩固与澳大利亚南昆士兰大学合作办学机制,加强与新西兰UNITEC国立理工学院校际教育交流与合作,推进旅游管理、会计、建筑工程技术等三个专业参加江苏省教育厅举办的英国国家高等教育文凭项目的开展。

(二)产学结合并轨驱动保障

建立引企入校、产学合作的长效办学机制。依托企业的财力,与企事业单位开展横向教学科研合作。与中汽研究所合作在长三角地区开设汽车研究开发机构,建立汽车工业研发与服务基地。面向社会开展各项咨询服务。此外部分重点专业如建筑工程技术专业群,会计专业群等优势专业利用现有的条件开拓市场,推进产业化发展,形成教育推动产业,产业反哺教育的双规驱动机制,为学院的专业建设提供雄厚的发展基础、先进的打造平台和广阔的发展空间。

(三)深化教育教学改革保障。

开展高职教育思想大学习、大讨论活动,更新教育观念,树立高等职业教育“要为每个学生提供适合的教育”人才观。注重学思结合,加强教法、学法的研究与实践,推行启发式、讨论式、探究式、导学式等课堂教学方法。开展分层教学探索研究活动,关注学生的不同特点和个性差异,为挖掘每一位学生的学习潜能,因材施教,探索新的课程体系和内容。注重知行统一,加强实践教学,开展丰富多彩的社会实践和课外活动,积极组织学生参加全国各类创新技能大赛和全国大学生数学建模竞赛。制定和完善学院教学成果奖评选标准,设立院教学成果奖评选制度,开展教研成果的评优活动。鼓励和支持教师申报省级教改项目,力争省级教改立项项目每年4-5项。在评选院级教学成果奖项的基础上,遴选申报省级教学成果奖。多渠道、多形式地开展校内外、专业系之间的学术交流活动,建立年度学术技术交流报告会制度,加强学院与产业部门和科研机构的合作,多渠道积极争取横向科研课题,同时积极申报市级以上科研项目和技术课题。

(四)加快教学条件建设保障

有计划、有步骤整合现有实验实训基地,形成集约化的实训中心。2013年教学评估工作前完成实验实训基地的整合工作。在此基础上逐年投入经费,扶持新增专业实训模块建设,同时改造一些实训模块,整体提升技术含量。建立全院教学用计算机统一管理模式,提升计算机在教学中的使用效益。“十二•五”期间重点建设汽车实训基地,建成与国际接轨的汽车服务培训基地;完成江苏省高职实训基地数控技术建设点的建设。同时新增省高职实训基地建设点2个。到2015年将汽车、机械实训中心建设成为省级实训教学示范中心。充分利用企业和科研院所的设备和资产,建立企业、科研院所、学院紧密合作的校外实训基地。力争在五年中使校外实训基地每年递增4个左右,到2015年每个专业群都有配套的校外实训基地,总数达到90个以上。加强实验实训中心科学管理和管理人员的培训,制定并施行《学院实训中心考核办法》,努力提高使用管理水平 。

(五)完善教学管理保障

完善教学管理制度及与之相配套的教学质量监控体系,坚持人才培养方案年度修订制度;组织制定课程教学实施计划,进一步规范课堂教学设计和各类教学文件;专业教学优先选用省部级以上获奖、近三年出版的高职高专教材;加强教学过程质量监控,改进院领导、机关和督导专家定期听查课制度,成立督导专家组,拓展督导专家在教学质量工程建设中的作用;继续开展学生网上评教活动,改进绩效课时酬金发放办法,更好发挥教学质量考核的引导和激励功能。

(六)提升社会服务能力保障

学院利用金肯职业技能鉴定所这一优势,面向社会开展技能培训、通过为行业、企业、社会、毕业生提供课程培训技术服务,使短期培训以及技能鉴定每年达到5000人次的规模,收益在100万元以上。拓展国家职业技能鉴定所的鉴定范围,面向院内外积极开展职业技能鉴定工作。

 

 

 

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055