教学研究与改革
 
教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 专业建设

关于制订2013级人才培养方案的原则意见

日期:2013-11-22 15:11:00 阅读次数:1802

各部门、各单位:

为进一步贯彻教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高200616教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔20121号)等文件精神,探索我院人才培养工作的新思路、新思想、新模式,构建科学合理的人才培养体系,并指导各专业做好2013级人才培养方案的制订工作,现提出如下原则意见。

一、指导思想

坚持以就业为导向、服务为宗旨,遵循高等职业教育教学规律,围绕职业核心技能,从提高综合职业素质,突出实践技能培养,增强创新、创业精神入手,构建课程体系、优化教学内容、改进培养模式,形成体现金肯特色的2013级人才培养方案。

二、制订人才培养方案的基本原则及要求

(一)基本原则

1、全面贯彻“教高〔20002号文件中规定的6条基本原则”。

2准确定位人才培养目标。专业人才培养目标是人才培养方案的首要问题和关键因素,务必要准确定位。因此,各专业要深入分析专业面向的就业岗位(群)、岗位职责、工作内容、能力要求等,要特别关注学生就业区域(江苏及周边区域)未来的经济发展和本专业领域的技术发展新趋势,科学定位专业人才培养目标。

3、深入开展校企合作,贯彻学院511115教学教改工程。首先从顶层设计开始,邀请企事业单位专家共同参与,把企事业单位专家建设性意见融入到新的人才培养方案之中。其次是积极创造条件,与企事业单位共同实施人才培养方案,采用“项目导向”、“任务驱动”、“订单培养”、“工学结合”等有效形式来实现人才培养方案既定内容。最后,遵循职业教育教学规律,按照企事业单位的实际工作特点安排教育和教学。

4、坚持以学生为本,因材施教,促进学生个性和特长发展。认真分析新生的思想与学业状况,在低年级教学中,以恢复和重树学生的自信心,提高学生对学院的认可度为设置课程的基本原则,课程安排与多数学生的学业基础“接轨”,充分贯彻由“形式”到“内容”,由“感性”到“理性”,由浅入深的学习规律。加强专业选修课或专业素质拓展课程建设,鼓励学生自主选修。

5、遵循继承与改革相结合的原则。2012级及以前的人才培养方案,在过去和现在的人才培养过程中发挥了重要的作用,有许多亮点。因此,各专业在制定2013级人才培养方案过程中,要研究借鉴搞好“衔接”。但教学改革的步伐一年也不能停,要按照评估的要求和市场的发展需要,不断地改革创新,使新的人才培养方案充满活力。2013级人才培养方案重点要在方案结构与人才能力培养方面有所突破。

(二)基本要求

1、培养目标要求

培养拥护党的路线、方针、政策,适应生产、建设、管理、服务一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握……知识,具有……技能(能力),德、智、体、美等全面发展的高素质技能型专门人才。

2、基本规格

素质要求:①拥护党的基本路线,具有坚定正确的政治方向;掌握毛泽东思想和邓小平理论以及“三个代表”的重要思想和科学发展观;具有正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的诚信品质、敬业精神和责任意识、遵纪守法意识、热爱本职工作。②具备从事本专业及相关专业工作所必备的基础理论和专门知识,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能。③自觉接受人文精神、科学精神的熏陶,具有健康的体魄,文明的行为习惯,良好的心理素质,健全的人格和正确的审美观念。

知识结构:①掌握从事本专业及相关专业工作的基础理论和专门知识。②掌握科学的思维方法和学习方法,以及终身学习、持续发展的自觉意识。③初步掌握一门外语和计算机文化基础知识,鼓励学生获得大学英语四级等级证书、江苏省高等学校英语应用能力证书,以及全国计算机等级考试一级及以上证书。

能力结构:①具备较快适应生产、建设、管理和服务第一线岗位需要的实际业务能力, 以及表达、沟通、合作能力;②获得专业规定并由学院或行业颁发的职业技能证书,以及专业必须或鼓励取得技能证书。

三、职业能力分析

以专业的主要就业面向岗位为主,按照职业岗位工作顺序和各道工序中每项工作的具体要求为标准,确定完成工作所需要的能力和支撑能力的知识。同时,参考国家职业标准,确定一级、二级胜任能力。把专业所涉及的职业活动(包括专门化方向)分解成若干相对独立的任务领域,再对任务领域进行分析,获得每个任务领域的具体工作任务,并对完成任务应掌握的职业能力做出较为详细的描述。

以工商管理专业为例进行职业能力分析(本例只是介绍方法与思路)

一级能力

二级能力

支撑课程

基本素质

通用能力

思想政治素质

思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策

科学文化素质

大学英语、应用语文、经济数学、计算机信息技术等

身体心理素质

入学教育与军训、体育、社会调查、驾驶训练、

毕业教育与就业指导、大学生心理健康教育、毕业实习等

英语应用能力

大学英语、专业英语

计算机应用能力

计算机信息技术、OFFICE综合实训

语言文字表达能力

应用文写作

人际沟通与协调能力

公关与商务礼仪(选修)

专业群理论

应用能力

理论内化、探索与实践能力

经济法、税收实务、基础会计实务、数据库系统及应用

重大政策、现象的分析认识能力

金融学、经济学、管理学

对理论前沿的理解和认识能力

物流管理、国际贸易实务

专业基础

核心能力

企业管理的定性定量分析能力

财务管理、统计学

中小企业营销管理能力

市场营销 、电子商务理论与实务、客户关系管理、商务谈判

中小企业人力资源管理能力

人力资源管理与开发、薪酬设计与管理

中小企业生产运作管理能力

生产与运营与管理

文献检索资料查询和科研能力

市场调查与预测

专业拓展

创业能力

行政管理能力

现代企业管理、组织行为学、企业模拟经营对抗实训、ERP综合实训

自主创业能力

毕业生自主创业指导、项目实践

一级能力与二级能力,依据专业的特性进行设置。也可按“专业能力,方法能力,社会能力,岗位能力”等进行分析。

四、人才培养方案的基本结构

     (一)人才培养方案的组成

1、专业名称与专业代码

2、专业群与专业方向简介

3、招生对象与修业年限

4、人才培养目标

5、人才培养规格

6、职业岗位与职业能力分析

7、教育目标与活动设计

8、学分要求、课程设置与时间分配

9、核心课程与专业选修课简介

10、实践教学安排

11、其他说明

(二)课程类别

1、延用 “专业群”的概念

   按照模块化的原则,结合各系具体情况,对于若干个工程对象相同、技术领域相近或专业基础相近的相关专业,可逐步整合和实施专业群建设方案;以专业群所面向的行业企业需求为依据,确定培养目标和人才规格;专业群中设置若干个专业,并按岗位群要求细化专业课程设置和培养方案。

2、建立新型课程体系

2013级人才培养方案,按照学分制的课程规范,设必修与选修课程。

必修课是指根据专业培养目标和毕业生基本培养规格,要求学生必须具备的知识和能力所确定的该专业学生必须修读的课程。学生必须修完人才培养方案规定的全部必修课程。

选修课是指为扩大学生知识面,培养和发展学生兴趣和潜能,提高综合素质,以及根据专业方向、专业知识结构或职业拓展的需要而设置的课程,包括由学生在全院范围内自主选修的职业公共课程和根据自己的意愿选修的职业能力课。学生应选修一定的选修课程。

在此基础上建立四类课程模块:“通识教育课程模块、专业群基础课程模块、专业核心课程模块、专业拓展课程模块”。四类课程模块中依据课程性质,按一定比例设置必修课程与选修课程、理论课程与实践课程,或综合课程(既有理论,又有实践)。实践课程以实验、实训、实习三个环节为重点合理安排。

1)通识教育课程模块(40学分)

 必修类。全院学生必须学习的共性课程,主要包括:政治课类、体育与健康类、职业规划类军事教育类、高职英语、数学课等。除英语、数学课外,一般采用合班课的方式进行。

选修类。通识选修类课程面向全院2013级学生开设,共开设不少于20门课程,由学院决定。学生应获得610个学分。(通识选修类课程见附件6

2)专业群基础课程模块(30学分)

专业群基础课由各系开设,包括:必修类和选修类。

必修类。主要是专业基础理论及相关实践课程。侧重实践、实验、上机实训等实用性操作训练,强化培养学生的动手能力,以满足专业群对一线应用型人才的实际需要。

选修类。主要是围绕学好专业群中某一个专业核心课程,而有针对性的进行选修课程。每门12学分,1632学时,要求学生至少获得6学分。

3)专业核心课程模块(38

专业核心课程模块,是本专业必备的技术知识,是最主要的专业课程(包括实训),数量在57门内为宜,全部为必修课程。重点是毕业实习毕业设计或毕业论文、毕业顶岗实习、毕业设计(论文)与就业一体化改革课程等。

4)专业拓展课程模块(12

必修类。着眼学生的未来发展,由各系开设,设置23门,46个学分,总学时在3264之间。考证辅导,即对“选取”证书如确属有必要的也可安排1632学时(计12学分)的专项考证辅导,由各专业视具体情况确定。

选修类。由各专业负责开设,由学生根据自己的爱好和特长自主选修,修满6个学分即可。

(三)学分与学时分配

1、总学分。各专业总学分为140学分,其中课程总学分为120学分,专题教育10学分,课外活动10学分。各系可根据不同专业的具体情况适当予以增减,增减幅度控制5%以内课程集中实践教学每周1学分,每学分以25学时计算;其余课程教学16学时/学分。每项专题教育为12学分;每项课外活动为12学分。

2、必修与选修课比例。必修课和选修课学分的比例关系原则上为82,允许各专业根据情况适度调整。

3、实践学时与学分。教学总学时(学分)中安排的实践学时,原则上要求不少于总学时(学分)50%

4、学分具体分布如下表。

 

学分

学时

 

理论与

实践

理论课学分占课程教学

60

960

 

实践课学分占课程教学

60

960

含集中实践教学环节和课内实践教学环节

必修与

选修

必修课学分占课程教学

96

1536

 

选修课学分占课程教学

24

384

 

课程模块

通识教育课程模块

40

640

含有理论与实践内容,必修与选修内容

专业群基础课程模块

30

480

专业核心课程模块

38

608

专业素质拓展模块

12

192

教育

专题教育模块

10个学分

 

每学期12

活动

课外活动模块

10个学分

 

按专业需要设置

合计

 

140

1920+

 

(四)课程安排的其他意见

1、为进一步加强教学管理,第一学期~第五学期每学期按19周、第六学期按16周计划组织教学。

2、学生第56学期以就业为主的毕业社会实习或顶岗实习,属必修课,同时可完成毕业设计或毕业论文

3、全院统一构建通识教育课程模块,40学分左右其中:

1)                                  《高等数学》或《经济数学》:工科类专业5学分,安排在第一学期3学分,第二学期2学分;经管类专业4学分,安排在第一学期2学分,第二学期2学分。要加快高等数学课程改革。

2)                                  思想道德修养和法律基础(简称基础3分,安排在第一学期;

3)                                  毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(简称概论4分,其中理论教学3学分,实践性教学1学分,安排在第二学期。

4)                                  形势与政策,由德育教研部负责、学工处协助开设,共1学分。分别在第1234学期进行,不纳入系统排课,利用“课表”的空余时间安排。

5)                                  体育课采用4+2)模式,第一学期、第二学期各2学分,(每周一次,每次2学时),第三学期以体育俱乐部形式操作,不计为课内学时。

6)                                  大学英语10学分,第一学期6学分,第二学期4学分。

7)                                  计算机信息技4-5学分,第一学期为机械系与汽车系、信息系、经管系;第二学期为土建系、人文系、(按新生入校情况可灵活调整)。

8)                                  大学生心理健康教育,1学分,安排在第一学期、第二学期两个学期开设。

    (未注明负责单位或开设时间的课程,由教务处与有关单位协商安排)

(五)实践教学安排意见

为了加强实践教学,突出职业技术应用能力的培养,构建相对独立的实践教学体系。

1、实训与实践教学环节:包括实验、实训课、顶岗实习、课程设计、毕业实习、毕业设计等教学环节。“四类”课程模块中的实验、实训、阶段实习、课程设计、毕业设计等整个实践教学环节的学时占总学时的比例不得低于50%

2各专业按照职业能力结构要求设置相应的实训项目,其学分根据不同专业,原则上按每周1学分计算。

3军事教育安排在第一学期进行,由武装部负责组织实施;军事训练2个学分,军事理论2学分,计4学分。

4、“两课”社会实践2周,计2学分。德育教研部牵头,各系共同组织实施。

5、毕业设计(论文)选题原则上应安排在三年级第一学期前完成;第56学期至少安排16顶岗实习时间;安排不停课做毕业设计(论文)的专业,原则上应安排于顶岗实习期间进行,安排停课做毕业设计(论文)的专业,停课总周数不得超过8周。

(六)教学改革试点课程

1)驾驶训练课程,1.5学分,24个学时,其中理论为16学时,驾驶为8学时。

2《职业规划与拓展》2学分(32学时),安排在第一学年第一学期、第二学年第一学期、第三学年第一学期进行。

3)素质拓展课程(以选修课为主,按不同专业设置)

参考项目:普通话,达到二级等水平;中文输入技术,达到60/分钟;礼仪常识,能有效汇报展示;驾驶技术,获取驾照。学分数待教务论证后确定,原则上每项不超过2学分。

人文素质教育选修课程: 见附件6

(七)考核说明

学生修完课程规定的学时,并完成教师布置的作业后,方可参加本门课程的考核。课程考核形式通常有考试、答辩、考查等形式,每一门课程的具体考核形式由课程教学大纲确定。

五、教育目标与活动设计

各项专题教育与学生参与课外活动情况将被纳入人才培养方案中,计算学分并列为毕业条件。

专题教育目标及活动设计(例)(教务处、学生工作处各系负责)

学期

活动主题

教育目标

活动形式

考核方式

学分

1

专业认识

了解专业、职场展望

讲座、参观

规划职业认识报告、规划方案、竞赛

2

2

国防教育

增强学生的爱国主义观念,开拓学生的视野,以及增强民族凝聚力

正常上课(军事理论)、爱国主义教育片、参观

笔试、认识报告、竞赛

2

3

文体艺术

全面提高学生综合素质,给学生一个展现自我的舞台,促进学生健康成长、成才

比赛、讲座

报告、比赛

2

4

安全教育

增强学生的法制观念,从而懂法、守法。

讲座、观看安全教育片

报告、知识竞赛

1

5

毕业教育

了解社会,了解职场,了解自己,树立正确的职业理想

企业调研、参观、讲座

毕业教育小结

1

6

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

10

注:活动主题依据专业特点和形势需要可灵活设置,通常每学期开展12项,总学分控制在10学分以内。

课外活动的学分分配如下:

项目

毕业学分要求

具体内容

社团活动

6学分

学生参与学校、系部组织的各类社团活动与竞赛。

讲座

2学分

学生参与学校、系部开展的各类学习、讲座活动。

社会实践

2学分

学生参与各类寒暑假社会实践、双休日社会实践。

2013级学生毕业时至少各取得10个学分的各类教育与课外活动学分。

学工处、德育教研部为全院学生专题教育和课外活动的组织和管理机构。一方面负责制订相关标准和实施纲要。另一方面要负责解释,检查,认定和核实等工作。日常教育与课外活动的具体组织工作可由各教学单位承担。

六 、工作流程

1、企业调研。明确人才培养定位及人才培养目标,形成《产业发展及人才需求调研报告》。

2、共性应用能力分析。分析本专业群职业技术岗位能力,确定共性的专业能力、方法能力和社会能力,确定该职业技术领域人才培养应取得的通用职业资格证书。

3、专业核心能力分析。分析各专业方向所对应的岗位,确定岗位专项能力和核心能力,明确与之对应的岗位资格证书。

4、确定各专业方向的学习领域。设置专业群基础课程模块、专业核心课程模块、专业素质拓展课程模块;通识教育课程模块由学院统一安排。

5编制课程设置与进程表。

6、形成与专业人才培养方案模板相适应的文稿。

7、教务处组织专家初审。

8、答辩和审批。

七、有关说明

1、人才培养方案由各系组织专业带头人、教研室主任和骨干教师对2013年招生的专业按照上述要求拟制和调整,并经答辩通过后,再经主管院长审批同意后执行。

2、为了统一专业人才培养方案的打印格式,便于装订,请按下列要求排版:人才培养方案所有内容(包括表格)一律采用Word格式排版,纸型为A4,页面上边距、下边距、左边距、右边距均为2.5厘米;字体设置:标题为小二号字、黑体、加粗(如:××专业人才培养方案);一级标题为四号字,黑体,加粗;二级标题为小四号,黑体,加粗;正文为小四号, 宋体。附表表格标题用加粗宋体四号,内容按五号宋体打印,部分表格根据表格内容设置字的大小。

3、各专业人才培养方案经系负责人审核签字后,于2013620前交Word电子文档一份至教务处。

4、本意见由教务处负责解释。

附件12013级人才培养方案目录

附件22013级人才培养方案参考模板

附件32013级人才培养方案组织实施进度安排表

附件4:教学活动时间分配表

附件5:课程设置与实施计划进程表

附件6:人文素质与通识教育活动内容安排

 

                         
2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055