教学研究与改革
 
教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 专业建设

关于编制2012课程标准的通知

日期:2013-11-22 15:11:00 阅读次数:2036

各系、基础课部:

为了规范我院教学管理,提高教学质量,决定在全院编制各专业所有课程的“课程标准”,现将有关事宜通知如下:

一、“课程标准”编制范围

2012级各专业人才培养方案中所有课程(含实践、实训、课程设计等),将各课程教学大纲过渡到课程标准。

二、“课程标准”编制责任人

各系、基础课部主任为“课程标准”编制第一责任人;各专业群、教研室主任、专业带头人为第二责任人,各专业骨干、课程承担者为编写人。

三、“课程标准”编制时间要求

2013825前交稿(电子版)。

四、“课程标准”编制要求

按《金肯职业技术学院课程标准制定办法》(附件1)的第一、二、三、四条要求进行编制。

五、编制原则及课程编号。具体见附件3关于2012级人才培养方案中课程的编号”。并填写附件4“系、部课程编号汇总表”。

六、制定课程标准的程序

2012级人才培养方案中规定开设的课程(含实践、实训、课程设计等)均须制定课程标准。各系、部应根据国家教育部、各级专业教学指导委员会或各教学指导委员会提出的课程教学基本要求,根据专业人才培养方案,制定课程标准。

课程标准须在专业群、教研室主任或课程负责人的主持下,经过充分调查研究、认真论证后,由教研室指定学科带头人或骨干教师(或课程承担者)负责执笔编写。课程标准的格式和内容要规范,应力求文字严谨、意义明确扼要,名词术语规范,请填写《金肯职业技术学院课程标准模版》(附件2

各系、部要组织专业群、教研室主任和骨干教师座谈会,研究解决本系、部课程之间的重复、交叉、衔接问题,对编写的课程标准提出初审意见。

课程标准经专业群、教研室主任审核、系、部教学工作委员会认定、主管教学院长批准后报教务处备案执行。

七、编制和实施工作具体有关事宜请与教务处教研科联系

 联系人:陆敬闪    电话:86196211

 

 

附件1金肯职业技术学院课程标准制定办法

附件2金肯职业技术学院“课程标准”模版

附件3:关于2012级人才培养方案中课程的编号

附件4:系、部课程编号汇总表

                                      教务处   评建办

 

                                        2013年7月8
附件1

 

金肯职业技术学院课程标准制定办法

课程标准是实施专业人才培养计划、实现培养目标的教学指导性文件,是编写选用教材、指导组织课程教学及考核、进行课堂教学质量评价和教学管理的主要依据。为了进一步规范教学,提高教学质量,特制定本规定。

一、制定(修订)课程标准的总体要求

第一条  要符合人才培养方案和课程教学的基本要求。课程标准要明确该课程在人才培养方案中的地位、作用和任务,在实现教学计划和培养目标的前提下,明确本课程各章节的内容和深度,既要保证达到一定的培养目标,又要考虑学生的接受能力和学习负担,要贯彻理实一体的原则。

第二条  要有高度的科学性和思想性。课程标准要以学科的科学体系和教学规律组成本课程的教学体系,力求反映本课程研究的新成果,并将知识教育与思想教育相结合,实现教书和育人的完美统一。

第三条  要注重课程体系的整体优化和组合。各门课程的课程标准要注意教学内容的更新和课程间的相互联系与衔接,既要防止遗漏,又要避免不必要的重复。

第四条  要重视培养学生的能力。课程标准既要保证教学内容的科学性,又要与生产实际紧密结合,特别要注意对学生基本技能和创新意识的培养。

二、课程标准的基本内容及格式

第五条  课程标准的格式(见附表)

第六条  编写课程标准的具体要求

(一)课程类型

在“通识、专业基础、专业核心、专业拓展、选修”中选一种。

(二)建议教材及教学参考书

尽可能列出获省、部级以上获奖或高等职业院校的精品教材,以及有特色的公开出版的自编教材和教学参考书。

(三)课程性质、目的和任务

本课程在人才培养过程中的地位及作用,概括本课程的指导思想,提出本课程的任务。在总的培养目标下着重掌握的基本理论、基本知识和基本技能;学生通过学习该课程后,在知识、能力和素质等方面应达到的目标。

(四)课程教学内容及要求

按“了解”、“理解”、“掌握”三个层次写明课程的主要内容和要求,指出课程涉及的重点、难点。.

“了解”:是指学生应能辨认的科学事实、概念、原则、术语,知道事物的分类、过程及变化倾向,包括必要的记忆;

“理解”:是指学生能用自己的语言把学过的知识加以叙述、解释、归纳,并能把某一事实或概念分解为若干部分,指出它们之间的内在联系或与其他事物的相互关系;

“掌握”:是指学生能根据不同情况对某些概念、定律、原理、方法等在正确理解的基础上结合事例加以运用,包括分析和综合。

(五)课程教学基本要求

按“课堂讲授”、“作业”、“实践操作”“考核方式”三方面写明教学基本要求。

课堂讲授:是指课堂讲授的方式、采用的教学方法和手段,讲课与实践的比例;

作业:布置作业的目的,作业的数量;

实践操作:根据课程要求,和技能要求,完成实际的具体操作。

考核方式:分考试和考查,考试课程应注明平时成绩和笔试成绩的比例,并指出笔试题型及考试范围;考查课程请注明方式。

(六)实践教学环节

除课堂理论授课以外的各教学环节,主要包括:课程实习、参观,课内实验(包括上机),实践操作、大作业等。对这些实践教学环节,均需写明目的、要求和内容等。无实践教学环节的应注明“无”。

(七)学时分配

根据以下表格格式按章节简要填写学时分配等

学时分配

合计

讲课

习题课

实践课

上机课

讨论课

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

(八)内容更新说明

指出更新的具体内容和原因。

三、制定课程标准的程序

第七条  凡人才培养方案中规定开设的课程均须制定课程标准。各系(部)应根据国家教育部、各级专业教学指导委员会或各教学指导委员会提出的课程教学基本要求,根据专业培养方案,对课程标准及时进行制定(修订)。

第八条  课程标准须在教研室主任或课程负责人的主持下,经过充分调查研究、认真论证后,由教研室指定学科带头人或骨干教师负责执笔编写。课程标准的格式和内容要规范,应力求文字严谨、意义明确扼要,名词术语规范。

第九条  各教学单位要组织教研室主任和骨干教师座谈会,研究解决本系(部)课程之间的重复、交叉问题,对编写的课程标准提出初审意见。

第十条  课程标准经教研室主任审核、系(部)教学工作委员会认定、主管教学院长批准后报教务处备案执行。

四、课程标准的管理

第十一条  课程标准是组织课程课堂教学的依据,为了保证课堂教学的连续性、稳定性,课程标准一经批准后必须严格执行,不得随意改动。各教学单位应对任课教师执行课程标准的情况经常进行检查,确保课程标准得以贯彻执行。

第十二条  在课程标准执行过程中,各专业组(教研室)根据专业的发展变化需要对课程标准做部分调整时,可向系(部)提出申请,同时上报新修订的课程标准,系(部)组织专家审核批准报教务处后方可生效。

第十三条  课程标准属于基本教学文件,由教研室制定,系(部)统一管理,报教务处备案。

五、其它

第十四条  本办法自颁布之日起执行,由学院教务处负责解释。


附件2

金肯职业技术学院“课程标准”模版

 

#######》课程标准

 

课程编号:****                      课程类型:**** (通识/专业基础/专业核心/专业拓展/选修)选其中一个 )

课程学时:*******                   课程学分:******

先修课程:******                    适用对象:(以专业群或专业)

一、课程性质、目标和设计思路

1、课程性质。主要描述课程的地位、功能及与其它课程的关系等。如********该课程是一门****课,其主要任务是:该课程主要是培养学生*****素质;具有*****能力;熟练掌握******方法;******

2、课程目标。(总的目标)通过本课程的学习使学生了解****知识;理解******原理;掌握*****技能;******

1)知识目标。

l  ………

l  ………

l  ………

2)能力目标。

l  ………

l  ………

l  ………

3)素质目标。

l  ………

l  ………

l  ………

4)价值目标。(职业道德方面的要求)

l  ………

l  ………

l  ………

★课程目标描述要具体明确。尽量不要使用“知道”、“了解”、“懂得”、“熟悉”之类的动词,否则,所描述的课程目标就会模糊。建议采用“能或会+程度副词+操作动词+操作对象,或“学会……,描述……,分析……,计算……,运用……,识别……,等”的形式。

3、课程设计思路。

本课程标准的设计思路,主要包括分章或项目课程设计的总体思路、该门课程设置的依据、工作任务的结构模式、课程内容确定的依据(工作任务及职业能力分析表、相应职业资格标准)、活动设计的目的、课时、学分安排说明等。

二、课程教学内容、要求(分章或项目填写)

1、教学方法。采用理实一体的教学方式。(是指课堂讲授的方式、采用的教学方法和手段,讲课与实践的比例)

例:课堂讲授,应当坚持融“教、学、做”理实一体的原则,多采用问题引导法,使用多媒体等现代教育技术手段,激发学生的学习兴趣,强化学生的能力培养,防止照本宣科等死板的教学方法。…………】

2、作业。课堂作业与实践操作。(布置作业的目的与数量)

例:**节课后,应设计一次作业课程,目的是使学生掌握新学理论知识或操作基本技能,在数量上掌握一节课能够完成。

3、实践操作。校内实践---校外实践----参观学习(根据课程要求,和技能要求,完成实际的具体操作)

例:在掌握****知识的基础上,根据***理论,对*****设计(或制作)******,并说明设计(或制作)的基本思路。

4、考核方式。分考试和考查,考试课程应注明平时成绩和笔试成绩的比例,并指出笔试题型及考试范围;考查课程请注明方式。)

5、学时分配及要求

内容

学时分配

知识要求

技能要求

章或项目

理论课

习题课

实践课

上机课

讨论课

其他

第一章或

项目一

★第一节

*第二节

 

 

 

 

 

 

 

 

第二章

项目二

※第一节

☆第二节

第三节

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

说明:1、表内“知识要求”栏目,填写“通过本章学习,学生应该重点掌握,理解,了解,熟悉,学会);2、节的栏目内”★为重点掌握内容、☆为一般了解内容、*为拓展内容、为教学难点、※为实践操作要求

三、实践教学环节

除课堂理论授课以外的各教学环节,主要包括:课程实习、参观,课内实验(包括上机),实践操作、大作业等。对这些实践教学环节,均需写明目的、要求和内容等。无实践教学环节的应注明“无”。

例:学生在课程学习中,利用2周时间,将分批进行企业跟岗实习,********。目的是使学生了解工作岗位,熟悉工作环境,掌握工作程序,培养职业素养。要求实习过程中,学生必须亲自动手,加强考勤制度,规范工作行为……

四、实施建议

1、教材选用、编写的原则:

例:【1) 必须依据本课程标准选用或编写教材,特别是校企合作开发教材,教材应充分体现理实一体的课程设计思想。(2 自编教材以完成******任务,通过*******等多种手段,采用*****方式来组织编写,使学生在****中掌握*******基本职业能力。 (3 教材要符合该门课程的工作逻辑、结合系统知识体系,贴近高职学生需要,从案例入手,重实践,重仿真,坚持“实用为主,够用为度”的原则,让学生在完成项目的过程中培养*****相关操作能力。同时注意与相关课程的衔接。(4 教材应从学生的实际出发,教材中活动设计的内容要具体,要跟上企业行业的实际要求和发展,并具有可操作性。

1)、建议教材。

    ****主编的《*********     ******出版社    *****出版

2)、参考书。  

    ****主编的《*********     ******出版社    *****出版

    ****主编的《*********     ******出版社    *****出版

2、教学建议

教学条件和环境(如:理实一体化实训室、仿真室训室、生产型实训基地、校外实习基地等等。再如:教学分组要求、学生数、教师要求等)以及本课程在教学方法上的特殊性。

3、教学评价

主要是指对学生的学业评价,要突出阶段评价、目标评价、理论与实践一体化评价。关注评价的多元性。体现课程在评价上的特殊性。

★课程教学实施前,课程教师应对本课程进行“课程整体设计”,再进行“分单元课程设计”,并认真进行“第一次课设计”。(对新教师或年轻教师可采用先进行“分单元课程设计”后进行“课程整体设计”)

4、教学资源开发利用

其它说明;适用专业:*****;对应“职业资格证书”情况及要求;社会实践集提交成果要求等。例:1)注重建设和开发本课程的信息化教学软件、实验、实训指导书、习题集、案例集、试题库等教学资源。(2)注重课程资源和现代化教学资源的开发和利用,如多媒体教室的应用,这些资源有利于创设形象生动的工作情景,激发学生的学习兴趣,促进学生对知识的理解和掌握。(3)逐步实现课程网络化,扩大知识的传播途径和传播方式,建立起师生间能有效互动、学生能互帮互学或自主学习的多媒体网络技术平台。(4)产学合作开发实训课程资源,充分利用校内外实训基地,进行产学合作,实践“工学”交替,满足学生的实习、实训,同时为学生的就业创造机会。

5、教学内容更新说明

例:本课程标准是在****的基础上编写的。在编写过程中,我们本着******原则,采用***方法。吸收了****新的技术、*******;更新了****新理念*****。在*******************等方面做了调整,增加了******内容;提出了*****要求………

 

 

制定者:(课程具体负责人与教研室主任)

审定者:(系主任)           批准者:(主管院长)   校对者:

                            制定日期:20138

  

附件3

关于2012级人才培养方案中课程的编号

各系、部:

为了统一和规范各单位在填报教学工作状态数据以及编写“课程标准”需要,对2012级人才培养方案设置的课程按下列方式进行编。课程编共设10位,各位含义如下:   

 ×× ×× ×× ××  ××  课程编号

 

课程序号(2位)

课程类别(2位):01通识教育课;

02专业群或专业基础课;

03专业核心课

04 专业拓展课

                        专业群或教研室代码2位):(由各系部确定)

各系、部代码(2位),见下表:

年份(2位):即12

  

各系、部代码:

代码

 

代码

 

01

机械与汽车工程系

00

基础课部

02

建筑与土木工程系

 

 

03

信息工程与数字艺术系

 

 

04

经济管理与人文社科系

 

 

各系、部将本单位开设的课程按上述规则进行编码。特别注意:同一名称的课程,因学时及标准不同应认为是两门课程,有不同编码。

专业群或教研室代码2位),由各系部确定,确定后不能随意变动。

                                    

 

 

 

 

附件4

_____系、部课程编号汇总表

序号

课程名称

课程编号

课程类别

学分

归口专业

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055