教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 教学改革

教师实践锻炼实施办法(试行)

日期:2013-04-27 10:04:00 阅读次数:959

为落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》和教育部关于高职院校“专业课教师、实习指导教师必须到企业或生产服务第一线实践,并将教师到企业实践情况列入教师职务聘任、考核和晋级的重要指标”的要求,推进学院师资队伍建设,全面提高我院专业课教师的“双师”素质,特制订《金肯职业技术学院教师实践锻炼实施办法(试行)》。

一、指导思想

以科学发展观为指导,充分调动教师的积极性,全面提高人才培养水平。通过教师实践锻炼,提升教师

“双师”素质,适应高等职业教育教学要求,为我院进一步发展打下坚实基础。

二、实践锻炼的内容和要求

专业教师实践锻炼的主要内容为:

1、了解企业的生产规模、产品前景、企业用人要求及相关工种的职责;

2、了解企业的生产组织方式、工作方式、工艺流程、熟悉操作规程及相关管理制度;

3、学习所教专业在生产实践中应用的新知识、新技能、新工艺、新方法;

4、参加实践锻炼,提高自身操作技能,并能结合企业对专业技能人才的要求,以就业为导向,不断完善教学方案,充实教学内容,改革课程体系,积极开发校本教材,加强实践环节的教学,提高人才培养质量;

5、除专业教师外,其他教师也应定期到企业或生产服务第一线进行考察、社会调查及实践,了解社会对职业教学的要求,提高自身的素质。

三、实践锻炼的方式或途径

各系、各专业应根据专业人才培养特点选择合适有效的方式或途径实施实践锻炼。

1、校内建有实训基地、实习基地的,由系组织专业教师进行技能实践培训,通过考核达到高级工(或相应职业技能资格)及以上水平;

2、教师到与本专业相关的企业或生产服务第一线参与顶岗实践;

3、教师到校外实训基地担任访问工程师,参加科研或技术推广和协作;

4、参加学院专业实验室或实训基地的建设;

5、自制教学仪器设备;

6、直接从事生产实践的其他方式。

四、实践锻炼的组织实施

1、由教务处、组织人事处负责指导与协调,由各系(部)负责组织实施;

2、各系根据各专业“双师”素质要求及本系教学工作安排,制订每年实施计划,对本系专业教师进行统筹安排。明确教师实践锻炼的具体任务,制定个人实践锻炼计划,填写“教师实践锻炼审批表”,经同意后报组织人事处备案。

3、教师参加实践锻炼按自然年度进行统计,并按实际参与锻炼的时间累计计算。

五、实践锻炼的考核办法

1、承担专业教学任务的专任教师,每两年应有累计不少于2个月的时间,参加实践锻炼,且两年内应获得本专业技能高级工(或相应职业技能资格)证书,并以此作为评定晋升职称的条件之一;

2、教师每年完成实践锻炼后,应如实填写《金肯职业技术学院教师实践锻炼考核鉴定表》和字数不低于2000字的书面总结报告。书面总结报告主要包括企业的生产规模、产品前景、用人要求及相关工种的职责、新认知的业务流程,新获得的岗位素质、知识、技能要求,自身项目能力的提高,企业用人要求及对改进教学的建议和设想等。

3、返校后两周内,应将书面总结报告交所在系(部)主任阅批,并在专业或系相关人员参加的会议上进行汇报交流,系(部)签署意见后报教务处审批,交组织人事处存档。

4、各单位负责人应经常与参加实践锻炼教师所在企业进行联系,及时掌握教师实践锻炼的情况。

六、实践锻炼的相关待遇

1.教师参加实践锻炼,经考核合格者,学院每年给予800元的实践锻炼补贴;两年内未取得本专业职业技能高级工(或相应职业技能资格)证书的,扣发一年补贴;实践锻炼考核不合格的不发补贴。

2.教师在实践锻炼期间若有科研成果,根据《金肯职业技术学院学术成果奖励办法(试行)》中的规定给予相应奖励。

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055