教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 教学改革

《思想道德修养与法律基础》课考核方式改革方案

日期:2013-11-22 15:11:00 阅读次数:1028

《思想道德修养与法律基础》课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对大学生进行道德教育和法制教育的主渠道。为认真贯彻中央十六号文件精神,进一步加强和改进我院《思想道德修养与法律基础》课教学工作,不断增强教学实效性,根据此课学科特点,结合高职教育培养目标和本学期教育对象实际情况,德育教研部对《思想道德修养与法律基础》课程进行了理论和实践教学的改革,同时,结合改革内容,进行考核方式的改革。

一、本学期课程教学特点

按照学院办学定位和培养目标以及课程设置要求,采取“重点讲授,自学辅助,德技互溶,实践强化”的教学原则,将课堂教育与自我教育,与校园文化建设及第二课堂教育相结合,增强思想政治教育的实效性和针对性。

二、本学期课程教学设计

根据课程任务,结合我院的实际情况,我们设计了模块教学体系。具体分为理论教学模块、课外实践模块和自学模块。

1、理论教学模块

32学时,整合书本教学内容,设计五个专题:大学篇、人生篇、道德篇、法律篇、爱国篇。全部采用多媒体教学,结合《思想道德修养与法律基础学习指导》,要求教师以案例式、启发式和课堂讨论式为主,引导学生自我思考,自主学习。

2、自学模块

8个学时。选择规划教材中学生容易理解的内容,帮助学生分析难点、重点和要点问题,向学生推荐有关阅读书籍、文章及网站。自学模块把课堂教学和课下自学结合起来,提高学生的自学能力、独立分析问题和解决问题的能力;培养学生终生学习的能力。

3、课外实践模块

8个学时,结合理论教学模块,设计四大主题活动,由德育教研部联合学工处在第二课堂组织实施。

1)“大学篇”主题活动:开展金肯学院“十佳之星”报告会。

由学院2010年评出的十佳之星向大一学生进行事迹报告和经验交流。

2)“人生篇”主题活动:“父母供我上大学我上大学为什么”主题班会

各班级结合教学内容开展主题班会,教育学生树立正确的学习态度、用实际行动回报父母的养育之恩、回报社会的关怀、国家的培养,对学生进行感恩教育,提高学生为父母分忧,为他人、为集体、为社会、为祖国做贡献的自觉性。

3)“道德篇”主题活动:主题班会及“道德小品”大赛

各班级结合教学内容开展主题班会,自编自演以“演绎身边故事,培育文明风尚”为主题的道德小品,各系组织优秀节目参加学院“道德小品”大赛。激发同学们对生活的观察与热爱,达到学生自我教育、自我管理、自我服务的目的,展现大学生积极向上的精神风貌和崇尚文明的道德风尚,

4)“爱国篇”主题活动:爱国主义电影展映

以建党九十周年和辛亥革命一百周年为契机,在全院以班级为单位进行爱国主义影片展映,要求学生观看并进行讨论。

三、本课程考核方式设计

为引导大学生积极向上,努力锻炼自己,不断提升思想政治觉悟及综合素质,对《思想道德修养与法律基础》课程考核办法做如下规定:结合教学模块该课程的总评成绩由三个部分构成,即平时成绩、理论考核成绩、德育量化成绩。具体规定如下:

1)总评成绩=平时成绩(占30%+理论考核成绩(占50%+德育量化成绩(占20%)(注:德育量化成绩、平时成绩不及格,则本课程总评成绩为不及格。)

2)理论部分不进行书面考试,学生在课程进行过程中写作读书报告一篇、影评一篇、随堂进行法律部分“民法”、“刑法”两次课堂练习,课程结束时写作课程学习小结一篇,此五部分内容构成理论教学部分成绩。

3平时成绩由主讲教师根据其出勤及参加教学活动情况而定。

4)德育量化考核成绩由辅导员根据学生平时道德表现及在班会活动中的表现打分。

5如有在学院精神文明建设方面表现突出,受到学校通报表扬或者报道的,可以做为加分依据。如果有在其他课程考试中的作弊行为,或者其他不遵守校规校纪的行为,受到记过以上处分的,则《基础》课程以零分计算。此部分由各班辅导员根据实际情况上报德育教研部。

 

 

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055