教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 教学改革

《高等数学》课程考试改革方案

日期:2013-11-22 15:11:00 阅读次数:1886

考试是教学工作的重要组成部分,是评价教学效果的重要手段,在教学中正确地开展考试活动,能有效地了解学生对知识的掌握情况。目前我院高等数学课程的考试方式还是传统的闭卷笔试。

一.课程简介

     高等数学课程是高职高专各专业的一门重要基础课。它在高职院校中教学的基本要求是:以应用为目的、以必须、够用为度。它不仅为学生学习后续课程和解决实际问题提供了必不可少的数学基础知识和数学方法,而且也为培养学生的思维能力、分析和解决问题的能力提供了必要的条件。

二.课程考试改革原因

1.现在考试通常是在课程结束后进行课程闭卷笔试,以此标志本学期教学任务完成了,学生完成了学习任务。可是大学的考试结果和奖学金、评优挂钩,因此,学生在很大程度上所追求和关心的不是自身综合素质的提高,而是能否通过考试。考试前突击复习,甚至部分学生为了分数不惜铤而走险。在这种目的驱使下,学生为考试而学,无法掌控学生的教学过程。

2.考核内容、题型简单化,考核形式单一化。由于《高等数学》是一门理论课,又是大班授课,传统考试偏重于对公式、解法等的基础知识和基本理论的考核。学生死记硬背,“会记会做题,不会用”。这样容易弱化学生的创新思维能力和应用知识的能力。高等数学课程知识点分布广泛,如果仅用一次考试来体现,容易造成考试结果的片面性,不能全面考察学生。

3.为改变过去存在的问题,若还是以笔试的形式为主进行考核的话,会出现高分低能、实际解决问题能力较差的学生,,引导学生既重视知识的积累,更注重知识的应用,做到理论联系实际,也为改变过去某些重结果、轻过程,考试形式单一的弊端,引导学生努力学习,主动复习,现对《高等数学》课程的期末考试进行改革。

四、课程考试改革方案

坚持以培养学生应用数学的能力,为了提高学习质量,减轻学生的期末学习压力,激励学生将功夫用在平时,而不是期末突击。高等数学课程的考试改革方案如下:

原来:

期末总评成绩=平时成绩(40%+期末卷面考试(60%)。

现在:

期末总评成绩=平时成绩(20%+课程总结报告(30%+期末考试成绩(50%)。

其中:平时成绩包括:作业、考勤、上课提问、背诵公式、期中考试各(20%

课程总结报告包括:本学期所学内容总结、本学期学习收获、学习心得体会等形式。每人选择其一(心得体会不少于700字),手写赶在1223日之前交到任课教师之处。(30%

期末成绩:完成学校期末的统一考试50%

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055