教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 教学改革

学风建设方案

日期:2013-11-22 15:11:00 阅读次数:1719

学风是学校办学思想、人才培养质量和管理水平的重要标志,也是学生思想品质、学习态度和综合素质的重要体现,学风建设是学生思想政治教育和校园精神文明建设及校风建设的重要组成部分。良好的学风对于提高人才培养质量,促进学生的全面发展和健康成长有着十分重要的意义。学风建设是一个系统工程,是学校理念和学校精神的重要体现。为迎接人才培养工作评估,构建我院学风建设的长效机制,营造良好的学习氛围,提高人才培养质量,促进学院教育事业的健康有序发展,制定本方案。

一、学风建设指导思想

围绕学院“改革、发展、复兴”的三大战略,以董事长提出的“把学生当着子女精心培育”的育人理念为指导,在注册招生条件下,紧紧围绕培养人才这一中心任务,突出学风建设在人才培养工作中的核心作用,秉承自强、诚信、创新、奉献的校训,全面构筑和实施学风建设系统工程,努力为社会培养高素质、高技能优秀人才。

二、学风建设思路

注册招生条件下,以学生成人成才为目标,突出以教工工作作风建设为基础、以教师教风建设为龙头、以学生学风建设为根本任务;以强化学生管理为抓手,以改进学生一日行为规范为切入点,以大学生基础文明建设为重点,全面提升学生的教育、管理、服务;通过作风建设带动教风建设,通过教风建设促进学风建设;引导学生正视自己、志存高远、奋发实践、创新成才,在全院形成学生以成才为志,教师以授课为业,学校以育人为本的良好氛围。

三、学风建设目标

通过师生共同努力,我们将争取实现三个阶段性目标:

第一阶段目标是学风建设初见成效。学风开始好转,学生明确学习目的、确定适合自己的学习目标、端正基本学习态度、遵守学院基础行为规范、学生行为违纪率明显降低。

第二阶段目标是学风建设巩固推进。良好学风开始巩固,学生的学习兴趣有所增强,能够掌握较好的学习方法;学生能充分发挥主观能动性,对专业学习兴趣明显提升,并积极广泛的参与各种实践活动,具有更好的思想和心理素质;全院学生的学习动力全面提升。

第三阶段目标是学风建设形成机制。学风建设形成形成常态运行机制,全院形成教书育人、管理育人、服务育人的全方位育人机制,在干部中形成“服务育人”的作风,在教师中形成诲人不倦的教风,学生中形成学而不厌的学风,培养学生具备良好的道德品质和创新意识,综合素质受到社会的广泛好评。

四、学风建设内容与措施

(一)加强有力领导,推动学风建设。

1、学院成立学风建设领导小组。成立由学院院长任组长,全体院领导参加的学风建设领导小组。

2、系成立学风建设小组。各系成立由系领导、辅导员、学生干部组成的学风建设小组,加强学风建设的检查与监督。

3、成立三个条线工作组。成立以院办牵头,各职能部门参加的作风建设工作组;成立以教务处牵头,各系部参加的教风建设工作组;成立以学工处牵头,各系及相关单位参加的学生管理工作组。

推进思政教育,引导学风建设。

1、加强学生理想信念和成才目标教育。加强学风建设首先必须从解决学生的学习动力入手。从本源上看,学习目标源于成才目标,成才目标源于理想信念。切实加强对学生的理想信念教育,引导他们把社会理想和个人理想相结合,把树立远大理想与确立成才目标相结合,同时加强专业思想教育和学习方法教育,使他们真正懂得为什么学、学什么和怎么学。

2、加强学生学习动机的引导和教育。从新生一入学开始,思想政治理论课教师要在《思想道德修养和法律基础》课程中用更多实例教育引导新生的学习动机,启发他们树立学习目标。要强化专业思想教育,使学生明确和了解所学专业的特点、专业方向、专业优势、培养目标、就业方向等,帮助学生结合自身的特点和实际情况明确自身的发展方向,激发学生学习专业的积极性和原动力上端正学习态度、增强学习动力。

3、加强理论教育与实践活动的结合。思想政治要积极引导学生参与实践活动,利用多种方式,激发学生的学习兴趣。一方面,做好专题教育活动,开展主题班会、读书活动、励志电影欣赏、演讲比赛等,将思想政治理论课课内课堂和课外课堂相结合。另一方面,带领学生走出校园,开展校外活动。如通过参观爱国主义教育基地帮助学生加深对中国近现代国情的理解和认识,增强其爱国主义情怀;开展志愿服务,使学生在帮助别人的同时,深刻体验自我价值等。通过理论课堂与实践活动想结合的方式,激发了学生学习兴趣,开拓了学生思维,把“要我学”变为“我要学”。

4、加强专职思政教师与辅导员的沟通。制定专职思政教师与辅导员定期沟通制度,通过沟通,一方面教师能更深入地了解学生的学业、思想、生活方面的动态,有的放矢地开展教学;另一方面使专职教师与辅导员积极配合,共同有针对性地开展与教学内容相关的各项活动,帮助学生在实践中领悟马克思主义的理论立场和价值取向,从而明确大学生的使命感和责任感。

  

(三)加强作风建设,影响学风建设。

1、加强学习,认识作风建设对学风的积极影响。全院教职工特别是各级领导干部要深入学习习近平总书记在开展党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神,深刻认识当前学院改革和发展面临的机遇与挑战。联系实际,认真查找作风建设方面存在的突出问题,及在教学、管理、服务等方面存在的薄弱环节和问题。采取有力措施,有针对性地加强作风建设,进一步树立信心、振奋精神,以优良的工作作风,以主动服务师生的实际行动,影响学院优良学风的建设。

2、落实教职工岗位责任制,形成良好作风。广大教工要严格履行岗位责任制,高效务实地完成本职工作。要严格上下班考勤制和值班制,严禁上班时间擅离职守、串岗、炒股、玩电脑游戏或从事与工作无关的活动,坚决杜绝纪律松懈、作风涣散、不负责任的现象。进一步完善考核制度,在业务归属明确、责任清晰的基础上,实行公开服务承诺,接受全体师生监督,严格予以考核。营造良好的工作氛围,扬正气、树新风。

3、坚持深入基层主动了解情况,服务一线教学。直接听取广大教师的意见、建议,了解他们的需求和愿望,及时解决教师反映的实际问题,进一步巩固教师的主导地位。强化对教师的保障服务,保障教师工作环境和休息室环境的卫生,保障教师饮用水的及时供应等,细致地服务于教师教学,更好地激发教师的教书育人激情。

4、坚持从学生正当需求出发,服务学生成长发展。面对学生成长发展的新要求,所有教工要创新服务模式,改进服务态度,实行服务承诺制,提高服务效能。进一步简化服务学生的办事程序,要热情主动接待学生的咨询,积极帮助学生解决实际问题;积极强化学习环境和生活环境的管理;强化学生膳食和热水服务,为学生安心学习提供生活便利。

 

(四)提升教风建设,带动学风建设。

1、增强职业素养。教师要履行基本工作规范, 做到“学为人师,行为世范”,开启学生智慧,净化学生心灵,成为学生成长的引路人;要牢固树立以学生为中心的教学观念,热情服务学生,授业解惑,教书育人;要努力学习现代教育思想,刻苦钻研业务,勇于创新,积极完成本职工作。

2、明确教学规范。教师要从严要求自己,养成严格的时间观念,不迟到、不早退、按时上下课,禁止无故缺课和随意调、停课。认真执行《金肯职业技术学院教学事故评定及处理规定》。授课过程中教材、教学大纲、教案、教学进度表准备齐全。为学生呈现良好的教学形象,上课时衣冠整洁,仪表端庄,举止文明,说普通话,写规范字,无特殊情况不要坐着讲课。

3、提高教学质量严格执行我院人才培养方案,按课程标准要求选用合适的高职高专教材和相关资料,拟定教学方案,精心备课,明确教学重点和难点。灵活运用各种教学方法,增加课堂教学的信息量,坚持理论联系实际,按照职业教育和专业发展要求,加大实践教学比重,让学生在练中学、学中练,激发学生学习兴趣。

4、加强课堂管理。严格按照金肯职业技术学院学生学籍管理暂行规定要求,加强对学生课堂考勤,在上课过程中密切注意学生的学习状态,严格管理课堂的纪律,学期末严格审定学生所学课程的考核资格,降低学生的无故缺课、缺考及重修率。

5、推进考风建设考前要安排复习,引导学生全面掌握教学内容;严格执行《金肯职业技术学院考试纪律》规定,严明考试纪律,塑造良好考风。建立教务处、学工处、系部联动的考风考纪教育体制,采取平时教育与大考前专项预警教育相结合的方式,落实各项教育措施,推进考风不断净化。

 

(五)细化学生管理,促进学风建设。

1、强化行为规范管理。巩固一日行为规范管理常态机制面对注册生源,进一步明确我院学生一日行为的最基本的规范要求,引导学生从遵守基础规范做起;形成一日行为规范检查督促制度,制定《金肯职业技术学院学生行为规范“四查”“三报”“一反馈”制度》,采取多层次、全方位的检查督促制度,确保基本行为规范得到有效遵守;构建基础违纪行为严肃处理体制,建立违纪行为查处后的快速、严肃处理机制,进行必要惩戒,促进管理有效开展。

2、加强学生班级管理。进一步加强班级管理,明确辅导员作为班级管理的直接责任人,有序推进班级管理。在班级测评的基础上,推进优秀班级评选活动,引导班级创优良班风,争做先进集体。建立班级特管制度,对于违纪行为较为突出、班风整体较差、经过多项措施推进管理仍不见效果的班级,采取特管措施,即配备专人全天候特殊强化管理。注重班干部队伍建设,引导班级自我管理、自我教育、自我服务。重视主题班会教育,每月至少召开一次主题班会,培养学生良好的班级归宿感和集体荣誉感。同时,适时邀请任课教师参与主题班会,与学生进行教学、学习等方面的交流,促使其转变学习观念,增强学习的主动性、自觉性。

3、创新教育管理模式。确立每年10月为我院学风建设活动月,每年集中一个月开展学风建设系列活动,阶段性促进学风建设;并与每年4月的文明月活动及9月新生入学教育6月毕业生离校教育一起形成四大集中教育模块,分布在两学期。利用好这四个集中教育模块,制度化专题教育,进一步丰富活动载体,推进各项主题教育的细化与落实,有效推进常态教育与阶段性的集中教育紧密结合,促进学风建设有效开展。

4、合理配备管理队伍。根据《江苏省教育厅关于加强高校辅导员队伍建设的意见》的规定,坚持最基本的学历条件和思想政治条件,参照配备人数要求,坚持120150名学生配备一名辅导员,配齐配足我院辅导员为保持管理工作的延续性和稳定性,增强对学生服务的连贯性, 2013年秋学期起实行辅导员三年聘期制;在聘期内无特殊情况,不调整学生班级辅导员。从队伍的长远发展出发,在不影响学生教育管理的情况下,探索辅导员在校工作时间改革,进一步调动辅导员工作积极性。进行辅导员岗前培训和发展培训,搭建交流与学习平台,提升业务能力和管理水平,推进管理工作。推进辅导员工作绩效考核,并构建绩效考核基础上的辅导员晋升发展机制,促进辅导员队伍规范合理的流动和科学发展。

5、积极开展多项教育。开展榜样激励教育,细化完善学生综合侧评体系,积极开展三好学生、金肯十佳之星等各类先进个人的评选,树立典型并宣传典型精神,引导学生学习典型,正视自己所处的环境,正确的看待和评价自己,以身边的先进激励自己,做最好的自己。尽早启动学生职业生涯规划教育。学生大一就启动生涯规划教育,要求学生对自己职业生涯进行规划,引导学生尽早明确职业目标,确定努力方向,增强学生的奋斗动力。重视心理健康教育,引导学生积极关注自己的心理健康,积极的看到自己的学习生活,做一个积极的人、健康的人,开始自己积极的大学生活。完善资助育人教育,全面做好资助服务的各项工作,用受助成才典型精神教育更多是学生,激励大家更好的学习。

(六)丰富校园文化,引领学风建设。

1、营造良好校园文化氛围,促进学风建设内化。以共青团为基础,各学生组织协同配合,院系及班级联动开展丰富的校园学生文化活动,推进学生文化特色品牌发展,以特色的先进文化感染人,引领人,帮助学生形成积极生活态度和高雅的学习情趣,让学生在良好的氛围中接受熏陶和历练并形成自身积极向上的学习和生活动力,敢于迎接自己更好的未来。

2、积极引导校园学生社团活动,搭建文化育人平台。准确把握学生社团活动的主动性、积极性、容易受教育性和被引导性的特点,找准社团教育的切入点,抓好现有社团的管理与完善,以每年一届的社团巡礼活动为载体,引领社团开展积极健康的各项文化娱乐活动,促进学生参与实践活动,丰富校园文化生活。

3、构建特色文化品牌,提升校园文化内涵。本着丰富学生课文化生活,拓展学生职业技能的目的,继续开展“科技文化节”、“职业技能节”、等文化品牌活动;继续巩固“迎新生晚会”、“校园歌手大赛”、 “演讲比赛”、 “宿舍文化节”等传统特色的文化活动,并不断拓展各项活动的内涵,提升学生校园的文化品味和精神风貌。

4、开展读书等活动,营造良好学习氛围。通过图书馆定期向学生推荐好书,继续开展好读书节活动,引导学生开展读书和书评活动,营造良好的阅读氛围。积极举办学术报告会、人文讲座、教育实习报告会、校友成才发展报告会等活动,鼓励学生积极参加有助于提高自身综合素质的校园文化活动。

5塑造了积极向上、健康活泼、自强不息的校园人文环境,为学生学习生活提供适合学生成长发展的文化软环境,构建有特色的文化校园,创立优良的人文校风,以先进的校园文化渲染人和陶冶人。

 

    五、学风建设的工作要求

(一)各系要认真研读学院关于学风建设实施意见的精神,从中领会学院学风建设中提出的具体要求,进而科学地拟出本系学风建设的实施细则。

(二)各系学风建设要由系一把手牵头,要成立本系学风建设小组,系领导、各教研室主任要成为小组的成员,要确立学风建设一把手工程的意识。

(三)各单位要确立学风建设是系统工程的意识,要广泛发动全体教工身体力行地参与学风建设,确保学风建设工作取得实效。

(四)各单位在具体实施的过程中要注意过程控制,防止学风建设停留在表面,防止学风建设流于形式。每一个阶段结束后要注重结果反馈,不断总结经验,稳步推进优秀学风建设常态化体系的形成。

 

学风建设是一项艰巨的系统性工程。希望通过一个学年乃至更长一段时间的努力,使我院绝大部分学生学习态度明显转变,学习动力明显增强,学习积极性明显提高,学习成绩明显进步,从根本上促进我院学生学习风气的改善。

 

金肯职业技术学院

2013810

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055