教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 教学改革

创新教学管理模式

日期:2017-04-07 15:04:00 阅读次数:1732

     信息来源:江苏省信息

教学工作是学校人才培养的中心工作,而教学管理则是教学工作的枢纽与关键环节。高职院校要使整个教学管理工作能够科学、有效地展开,必须树立科学的教学管理理念,完善教学管理制度,优化教学运行管理模式,建立高素质的教学管理队伍,提高教学管理的质量和效率。盐城工业职业技术学院结合学校的实际积极开展教学管理模式改革,优化“学校——院系——教研室”的三级教学管理模式,逐渐积淀并形成了“学校——院系——专业团队——课程团队”四级教学管理模式。特别是结合学校第二轮评估和创建省级示范性高职院校的契机,组成了20个专业团队和41个核心课程团队。四个层级的教学管理部门分工负责、各司其职,对于教学工作中的各个环节和教学中的重大问题,通过共同协商,制定科学、合理、有效的对策措施,并努力探索实施的方法和途径,确保学校教学管理工作的创新发展。

一、转变观念,提升教学服务理念。“学校——院系——专业团队——课程团队”四级教学管理模式建立后,要真正付诸实施,最根本的一点就是要转变观念,统—思想。学校通过多种形式,使各级教学管理人员能够彼此清楚自己所处的地位和所应承担的职责,认识到彼此之间只是分工不同,但工作目的都是提高教学质量、实现人才的培养目标。校级和院系教学工作管理部门人员改变了高高在上的感觉,以服务的态度与专业团队、课程团队人员和谐相处,专业团队与课程团队两级的教学工作管理人员改变自行其事的思维方式,积极配合校级与院系教学工作管理部门人员的工作。各级教学管理工作人员积极开展教学工作管理方式方法的创新,努力探索新形势下适合高职学生发展需要的新的教学管理模式,齐心协力,努力完成学校的教学工作管理任务。

二、各司其职,明确各级责任分工。教学管理的专业技术性强,操作难度大,见效周期长,创新要求高,只有各级教学管理部门分工合作,明确各自教学管理的职责,协调促进,才能有力地促进教学管理效益和人才培养水平不断提升。

(一)校级层面的教学管理职责。校级教学工作管理的主要任务是着眼于落实上级教育部门的各项政策措施,并且根据学校的实际情况和发展需要,制定保证教学工作顺利进行的各项规章制度。教务处作为校级教学工作的职能部门,是学校和各院系乃至专业和课程团队之间承上启下的枢纽,代表学校行使全校性的教学工作管理权。教务处充分发挥职能部门的作用,当好学校在教学管理中的参谋、助手,并通过对教学工作的管理,为教学工作的顺利开展提供保障和服务,不断提高教学质量,努力培养高素质技术技能型人才。

(二)院系层面的教学管理职责。院系教学工作管理部门则积极贯彻好校级教学工作管理部门布置的各项任务,并结合本院系实际情况创造性地开展工作,落实学校的各项规章制度。结合本院系实际制订专业发展规划和师资队伍发展规划,落实教学任务,组织好日常教学工作并进行检查;负责制定院系校内外实习基地的建设与规划,切实搞好实践基地建设,组织好学生的实践和实习教学工作;通过建立科学、合理的激励机制和开展教师讲课评比等各项活动,激发教师工作的积极性和主动性;切实为教师和学生服务,加强对教师和学生日常生活的关心,帮助教师解决好工作、学习、生活上的困难。

(三)团队层面的管理职责。各专业团队与课程团队利用专业优势和团队优势合理制定专业教学计划和专业培养目标,提出符合学生发展的专业调整和专业设置意见;制订课程标准并组织实施,制定本专业、本课程教学改革规划和实施办法;组织开展教学内容、课程体系、教学方法、教学手段等的改革。各团队经常进行教案的自查和互查,并通过教学设计评比等手段促进教学改革,定期组织督导或有经验的教师在本团队内听课,掌握教师讲课情况并及时进行反馈,帮助教师提高教学实践能力。

三、健全机制,完善相关规章制度。学校长期实行的是“学校——院系——教研室”的三级教学管理模式,建立四级教学管理模式必然需要一个适应的过程。为了保证四级教学管理模式的正常运行,形成教学管理的良好格局,学校建立了一定的工作机制,制定了相关的制度,如:《专业带头人选拔聘任与管理办法(修订)》、《专业教学团队建设与管理办法》、《教师企业实践暂行办法》等制度,从机制和制度上提供了保障,重点在以下方面作出努力:一是建立科学的人才引进制度,在专业师资的引进上须人事、教务、院系以及各团队骨干配合考核、商议后提出相关意见交校领导审定,使各院系各团队引进的教师更能够适应教学工作的需要;二是建立严格的考核激励机制,建立以公开、公开、竞争、择优为导向,有利于优秀教学管理人员脱颖而出,充分施展其各项才能,调动教学工作管理人员的积极性;三是建立监督机制,对于各级教学管理人员的工作情况进行监督,切实保证四级教学管理模式的正常运行;四是建立责任追究制度,对于不按照四级教学管理模式正常开展教学管理的人员追究责任,特别是对教学工作造成不良影响的则从严处理。

四、优化队伍,提升团队协作能力。教学管理模式的创新关键在于教学管理人员队伍的优化和素质的提升。对此学校从以下几个方面着手开展了工作:第一,对各层级教学管理人员进行基本的工作职责和职业道德教育,使他们明白各自在学校整体教学工作中的地位、作用和工作职责,充分认识到教学管理工作的重要意义,恪守职业道德,保证教学管理工作各项任务的完成。第二,把掌握教育规律、有教学管理经验的人选到教学管理岗位。由于教学管理是一项专业技术性很强的工作, 对管理人员的素质要求相对较高,只有拥有一支对高职教育教学规律有较深刻理解、有专业特长、有高度责任感和调查研究能力的管理团队,才能形成健全高效的管理力量, 教学管理工作也才能真正落到实处。积极支持教学管理人员开展教学管理研究,对于教学管理工作中的问题和规律进行深入探讨和研究,不断提高理论水平,以指导教学工作更好地开展。第三,从学校和院系层面大力支持四级教学管理人员的工作,特别是专业团队和课程团队的工作,为他们营造一个团结和谐、彼此合作的良好氛围,促进教学管理工作的正常开展。首先,重点加强以专业带头人为核心、有行业企业专家参与的专业课程团队建设,引领本专业的建设和发展。其次, 要大力加强以双师素质教师为主体的骨干教师团队建设。通过校企合作、产学研结合等形式,选派中青年骨干教师到企业生产一线顶岗锻炼, 参与企业技术开发;从企业中聘请专业人才和能工巧匠担任兼职教师, 建立动态优化的“兼职教师库”, 保证生产实践中的新知识、新技术、新工艺能及时反映到专业教学中。第四,积极促成教学管理人员不断更新观念,树立“服务至上”的工作理念,把自己当作教师、学生的服务者,全心全意提供服务,实现教学管理工作由管理向服务的转变,这也将有助于理顺四级教学管理人员的关系,促进教学管理工作更好地开展。

学校要有效地改革和优化教学管理模式,必须配合学校的整体管理模式变革,增强团队在教学管理中的主体地位。同时,在实施过程中不断积累现有的教学管理经验, 并有应对新情况的心理准备与技术准备,从而在实践中不断总结,在总结中不断提升,在管理规范逐步健全、运作能力不断提高、管理模式基本成熟的基础上,再向优质高效的目标迈进。

 

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055