教学研究与改革
 
教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 课程建设

课程建设十二五规划

日期:2013-11-22 14:11:00 阅读次数:1426

课程建设是高职院校教学基本建设的重要内容之一,对于深化教育教学改革,提高教学质量,实现学院高素质技能型人才培养目标具有重要的意义。为全面贯彻落实国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,进一步加强我院课程建设,提高教学质量,根据《金肯学院“十二五”教育事业发展规划》和《金肯学院“十二五”专业建设规划》的要求,特制定本规划。

一、建设基础

“十一五”期间,学校围绕高素质技能型应用人才培养目标,以“加强内涵建设,大力推进教学研究和教学改革,不断提高教学质量”的第一轮评估建设为契机,以学做合一、理实一体课程改革为手段,不断优化高职教育课程体系,加强课程教学改革与建设,构建了符合高等职业教育规律和特点的人才培养课程体系,课程建设取得长足的进步,并为提高教学水平和人才培养质量奠定基础。

(一)课程体系逐步优化

围绕学院办学定位和人才培养目标,逐步形成了“立足专业、打通基础、因材施教、分流培养”的人才培养模式,搭建了人才培养的理论教学、实践教学和素质拓展“三大育人平台”。通过0809两次全面修订人才培养方案,不断优化课程体系。压缩了公共基础课程,调整了专业必修课程,增加了专业实践课程;强化实践教学,按照基础实践、专业实践和综合实践设置独立实践环节,提高实践课程比例,不论文科专业还是工科专业,保证人才培养方案中实践课程学时数占总学时数的50%以上;突出了大学生素质拓展,组织学生参加各类科技、学科竞赛,大力开展社会实践活动。到2010年,全院课程设置为基础课(含公共选修课)、专业平台课和专业方向课三大模块,已经初步形成了大平台,多模块,柔性化的课程建设体系。

(二)课程管理不断加强

在修订完善人才培养方案的同时,制定了各课程较为完备的教学大纲,教师按照大纲要求开展课程教学和考核。学校每学期在期初、期中和期末教学检查过程中,都对教学大纲的执行情况进行专项督查,情况良好。加强课程文档建设,教师在教学过程中进一步完善了教学日志、教学任务书、教案等教学文档建设;不断完善课程管理质量标准,先后制定出台了重点课程、精品课程、双语课程等建设实施方案及有关质量标准和工作流程,制定出台了《课程建设质量评价方案》、《金肯学院课程文档建设规范》等文件,课程建设质量标准逐步完善。进一步完善了课程教材的选用机制,紧密结合学科专业发展和人才培养实际需要选用教材,重点选用近三年出版的高职高专专用贴的国家规划教材或精品教材,确保了教材的实用性和适用性。

(三)课程建设积极推进

在课程建设过程中,学院重视课程教育教学改革与研究,将课程建设纳入“质量工程”建设范围,以课程建设项目立项的形式,推进课程建设。自2007年开始,启动了校级重点课程建设,2008年启动了校级精品课程建设,2009年起启动了理实一体课程建设并推广。此后还先后启动了学院网络教学课程、案例教学课程项目建设。通过课程项目建设推进主干课程的建设,截止2010年,理实一体课程专业覆盖已超过70%,建成校级重点课程30门;校级精品课程10门,推动了课程改革和优质课程资源建设与共享,带动了整体课程水平的提高。

(四)课程教学改革深入开展

在教学内容方面,注重课程内容对学生知识、能力、素质培养的协调统一,教师能根据培养目标和课程目标选择教学内容。在教学方法与手段方面,以课堂教学环节为切入点,积极鼓励教师开展教学方法与手段的改革,探索行之有效的教学方法。鼓励教师采用现代教育技术和多媒体辅助教学手段;鼓励教师利用高速校园网络平台,积极推动网络教学互动。加强基础课程教学,增加了思想政治理论课的实践教学环节,开展了大学英语课程的分层次教学改革。重点推进专业课程理实一体教学改革,深化课程考核方式改革,强化课程过程考核,实行了“以证代考”和“教考分离”等多种考核方法改革。

“十一五”期间,我院的课程建设工作取得上述成绩的同时,也存在一些问题,主要表现在:选修课数量不足,制约了学生的选课,不能较好地适应学生个性化发展的需要;具有示范带动作用的国家级、省级精品课程还没有实现突破;部分新办专业的课程结构有待进一步调整,课程体系和教学内容需要进一步优化和完善;课程建设总体质量有待于进一步提高,教学方法改革有待深入;课程教学资源,特别是网络教学资源尚不丰富,利用率较低等等。

“十二五”时期,我院的课程建设工作要以高职高专第二轮人才培养工作评估和学院高职教学质量与教学改革工程建设为契机,总结经验,规划未来,大力加强课程建设,进一步推动我院课程体系和教学内容优化和教学方法教学手段的创新和改革,确保学院高素质技能型应用人才培养质量。

二、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,遵循高职教育发展基本规律和学院办学定位,适应地方社会经济发展需要。根据《金肯学院十二五教育事业发展规划》的要求,全面启动学院课程建设221工程,强化以学生为本的教育理念,以江苏省十二五期间社会经济发展战略转型为契机,以提高学院人才培养质量为目标,进一步优化课程结构、丰富课程资源、加强教材建设、深化课程改革,通过课程建设,推进教育教学创新,提高课程教学质量,全面提升我院整体教学水平。

三、建设目标

“十二五”期间,继续将课程建设工作作为我院教学基本建设的重点来抓,坚持学院办学方向和人才培养目标定位,结合学院现有办学条件和实际,以合格课程为基础、重点课程为支撑,精品课程为引领,进一步加强课程建设,完善课程体系,积极开发和推进项目导向任务驱动的专业理实一体课程,构建以能力为本、岗位技能交叉与融合、专业教育与职业教育并重,适应高素质技能型应用人才培养的课程体系。探索建立重视人文情怀、重视实践应用、重视个性发展、符合区域经济社会发展要求的应用课程模块。强化优势,凝练特色,着力打造一批精品课程和优质课程群。

加强课程管理,继续推进课程组建设,充分发挥课程组的基础教学作用,不断规范课程文档建设。努力提升课程教学现代化水平,加强网上教学,加大课程资源库建设,充分发挥网络和电子等教学资源在人才培养过程中的作用,积极构建与新型教育模式相适应的课程教学平台,促进学生主动学习、自主学习,推动我院教学改革不断深入。

学院专业建设指导委员会全面负责指导学院课程建设,五年内力争建成10门校级精品课程、2门省级精品课程,使全校课程建设整体水平有较大提高。

 

“十二五”期间课程建设目标

拟立项建设校级精品课程

拟立项建设省级精品课程

机械系2

数控加工技术综合实训

机械系1

数控加工技术综合实训

机械制图及计算机绘图

汽车系1

汽车检测技术

汽车系2

汽车检测技术

  土建系1

建筑力学

汽车电器与电子控制技术

 基础课部1

高等数学

土建系2

建筑力学

人文系1

华东线综合实训

建筑施工组织

经管系1

基础会计

信息系2

计算机信息技术基础

 

 

单片机技术及应用项目训练

经管系2

基础会计

财务管理学

人文系2

华东线综合实训

标志与企业形象设计

基础课部3

大学英语

高等数学

概论

 

 

“十二•五”期间课程建设年度分解目标

 

2011

2012

2013

2014

2015

拟立项建设校级精品课程

2

2

2

4

4

拟立项建设省级精品课程

1

 

2

 

2

 

 

四、建设任务

(一)进一步规范课程管理

强化教研室对课程群的管理责任,进一步完善课程组,明确课程负责人,实行课程负责人负责制,确保每门课程须有2人以上才能开设,每个教师能开设2-3门课程,积极开展课程群建设。要求具有高级职称教师每学年都必须为低年级学生授课;完善课程档案建设,根据培养目标和专业目标,明确每门课程的课程目标,根据课程目标完善课程教学大纲,要求教师在教学过程中进一步完善教学日志、教学进度、教案、试卷、试卷分析、课程总结等教学文档建设;加强公共选修课程管理,实行公共选修课程筛选淘汰制度,将质量差的课程予以停开;继续充实公选课程库,精选一定数量的公共选修课程,循环开设;在职称评聘方面给予政策引导,鼓励教师开设公选课。推进课程建设“质量工程”,加强对现有课程建设项目的指导与管理,确保课程建设项目建设质量。

(二)加强课程教学队伍建设

各门课程均应按课程组培养师资队伍,形成课程教学团队,鼓励学术水平高、教学经验丰富的教师主持课程建设工作,配备相对稳定的课程教学队伍,逐步形成一支知识和年龄合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师队伍,确保课程建设的可持续发展。通过引进、自我培养、到企业顶岗锻炼等方式,增加具有行业背景和行业经验的双师型教师数量,进一步增强教师实践能力;注重培养青年教师、教学骨干和专业带头人,要有计划和措施,争取培养省级教学名师和省级教学团队,校级教学名师和校级教学团队等。

(三)重视课程体系优化和教学内容改革

增加第二课堂教学,提高学生基本素质。在保证公共必修课程基础上,加强公共选修课程,优化人文与社会科学课程,增加公共活动与组织课程,注重对学生创新与批判性思维、沟通协调能力、终身学习能力、踏实作风、坚韧毅力和社会责任感的培养。加强专业课程,提高学生职业素质和职业技能。夯实专业平台课程,深化专业方向课程,压缩专业理论课程,增加专业实践与应用课程,注重对学生实际操作能力、实际分析问题、解决问题和综合应用能力培养。加强实践环节,强化学生实践锻炼和职业训练。进一步推广项目导向、任务驱动的理实一体课程,实现学中做和做中学的学做合一。将毕业设计和毕业实习整合为毕业项目,作为专业综合课程。加强素质拓展,促进学生个性发展。将素质拓展内容作为课程纳入培养方案。注重学科发展与应用的前沿,注重将反映本专业领域的新知识、新技术、新方法充实到教学内容中去。面向应用改进理论课程教学,注重强化应用性知识的传授和突出知识的应用性,形成教学内容更新机制,积极深化教学内容改革,不断完善体验性、仿真性、情境性的教学内容和教学方法改革。

(四)深化公共基础课课程改革

继续推进思想政治理论课 “N+X”模式教学改革,切实提高思想政治理论课实践环节的实效性,积极开展“嵌入式”课程评价;以学生为本,继续开展大学英语分级教学,特别是面对注册招生环境下的生源特点,逐步试行高等数学的分级教学。继续实行英语和计算机等级考试与双证书制度挂钩,引导学生自主学习,积极拓展第二课堂,营造大学英语学习的良好氛围与环境;高等数学、大学语文和计算机基础等公共基础课教学要加强与专业的适用性,做到教学目标与学生所在专业培养目标一致,保证学生的基本素质。

(五)注重课程教学大纲和教材建设

课程教学大纲的制订(修订)要紧扣人才培养方案的培养目标和规格要求,坚持能力培养与能力应用相统一、知识性与职业性相结合、专业性与技能性相统一、继承性与创新性相统一的原则,吸取课程建设的最新成果,明确对培养学生素质、提高学生能力的要求。继续要求各系(部)在立足适用性的基础上,必须选用国家近三年出版的高职高专专用教材(土建系部分专业,没有高职高专统编教材的,也必须选用国家“十一五”和“十二五”规划教材),优先选用获国家或省部级奖励的优秀教材。支持本院教师编写质量较高、特色鲜明并与我院人才培养目标要求相适应的自编校本教材、教学参考书、教学案例和习题集等。

(六)改革课程教学方法和手段

以现代高职教育思想为指导,重视学生在教学活动中的主体地位,强调师生互动,充分调动学生学习的积极性和主动性,注重对学生能力和素质的培养。倡导开展启发式、探究式、讨论式等教学方式,促进学生积极思考,最大限度地培养学生的能力,发展创造性思维。继续鼓励并积极推行项目导向式和任务驱动式教学模式改革;推进理实一体的“嵌入式”课程教学模式。课程教学应以有利于提高教学效果为原则,在科学合理开展多媒体教学的基础上,运用好网上课程教学平台,推动师生网上交流与互动,提升学校课程教学现代化的整体水平。

(七)强化实践课程教学

围绕技能型人才培养目标,调整理论课程教学内容,强化与职业技能相适应的实践教学内容,注重学生的主动参与、综合运用和开发创新,进一步完善学做合一、手脑并用的实践教学体系。加强实验教学研究,进一步减少验证性、演示性实验,增加综合性、设计性实训,确保实训课程开出率达到大纲要求的100%。通过政策导向,要求全院高水平的专业理论教师必须过实践教学技能关,提高双师素质教师比例。完善各实践教学环节质量标准,保障各实践教学环节的时间和效果。对学生开展创新、创意、创业的“三创”教育,注重在素质拓展环节中提高学生的职业创新能力、培养学生的职业素养和团队合作能力。推进实践教学手段的现代化建设,将多媒体技术、仿真技术、网络技术等先进的教学手段引入实践教学,降低实践教学成本的同时提高实践教学的效果。逐步推进专业综合课程改革,将毕业设计紧密结合生产应用实际,鼓励学生毕业实习、毕业设计和就业三位一体,以提高学生分析问题、解决问题的能力,促进学生实践能力和创新意识的提升。试点开设以社会活动为主要内容的第二课堂,作为素质拓展课程,不断完善大学生素质拓展和标志性成果培育机制,注重在素质拓展活动中提高学生的创新能力、职业素养和团队合作能力;继续推进产学研合作教育,开展校企共建课程,鼓励学生与企业联合积极申报省级大学生实践创新项目,作为学生参与校企合作的课题研究,同时也可以作为学生综合毕业项目,计入学分,创新人才培养模式,提高学生的实践能力。

(八)推进课程考核改革

大力推进考试考核方式改革,积极改变传统单一的考核模式,以适应现代高等职业教育的发展。强化项目考核改革单纯一的理论考试为理论考核加项目实作考核相结合,逐步向职业技能鉴定过程靠拢,基本理论知识笔试后进行实际项目操作,以做代考,强化学生操作技能,综合评定学生的成绩。通过考核方式的改革促进教学内容、教学方法和模式的改革。

尝试证赛代考 重视学生职业素质和职业技能的考核。凡是与职业技能相结合的课程,如机电类、电子类、管理类等专业参照相关国家职业技能鉴定等级标准的要求,采取以证代考方式评价学生。运用课程鉴定 建筑设计、室内装饰设计、电脑艺术设计等专业课程创新考核方式,采用“学生作品+创作说明+创意答辩”的方式对学生进行评价和鉴定,鉴定的等级反过来对学生也起到了激励和促进的作用。实施考教分离,对于非劳动部门而是由行业管理部门颁发技能证书的专业课程,逐步建立并完善标准试题库,现在除了上述课程以外,公共课程和部分专业基础课也逐步建立了相当稳定试卷库或试题库,为考教分离提供保障。

(九)加快课程教学资源建设

继续鼓励教师充分发挥现代教育技术在课程教学中的作用,将传统教学方法与现代教学手段相结合,继续实行多媒体课件准入制度,鼓励教师自己制作和使用高质量的多媒体课件,不断提高课堂教学质量。加快推进课程资源建设,尤其是加大精品资源共享课的建设力度,充分发挥已建成的重点课程、精品课程等的示范带动作用。搭建更多的网上教学平台,吸引更多地教师和学生利用网络等现代教育技术手段进行教学,提高网络资源的利用率。加强对现有课程建设项目的监督与检查,采取有效措施,解决重立项、轻建设的问题。

五、保障措施

1.加强组织领导,保证各项工作有效开展

课程建设涉及教师队伍、教学内容、课程体系、教学方法和手段等诸多方面,是一项基础又复杂的系统工程。课程建设应以我院总体规划为先导,不断完善系(部)课程建设规划和具体课程的建设计划。学校教学事务委员会要加强对课程建设的指导,各系(部)要将课程建设纳入重要工作内容。

2. 强化教研教改与课程建设有机结合,提升课程建设内涵

深化教学改革是加强课程建设的核心,是提高课程建设水平的源泉。为保证课程建设内容的不断更新,学院将重点支持与课程建设关系密切的,以改革教学内容、课程体系、教学方法、教学手段和考核方式等为内容的研究项目,使先进的教学经验和教改成果及时融入课程建设中,从而不断提高课程建设水平。

3.加大建设经费投入,确保课程建设质量

为保证课程建设质量,实现课程建设目标,学院在教学建设经费中,拿出专款用于课程建设,并根据课程建设的具体情况,逐步增加投入力度,确保课程建设质量。

4.建立科学的激励机制,引导教职工积极参与课程建设

课程建设是我院教学基本建设的重要内容,为鼓励教职工积极参与课程建设,学校要建立有效的激励机制,将课程建设纳入教学考核、职务职称评聘、评优评先等范畴。

5.强化课程建设管理,确保课程建设质量

课程建设是一项长期的基础性教学工作,必须加强管理,常抓不懈。建立健全本科课程评估体系,通过评估促进课程建设,提高课程建设质量;完善课程建设项目的过程管理机制,定期组织校内外专家进行重点课程、案例教学课程及精品课程的评选立项,并对通过鉴定和立项的各类课程定期进行督导和评估,及时对各类课程的建设提出相应的改进意见和建议,使其在教学实施过程中不断完善和提高。

6.健全课程评估机制,不断提高课程教学质量

课程评估对教师改进教学工作和提高教学水平具有重要的作用。健全课程评估机制,要根据课程特征,确定评价内容,重点关注教师的教学能否促进学生自主学习,是否达到教学目标,通过评估激励教师不断更新教学观念,改进教学方法,提高教学质量,从而达到以评促教的目的。

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055