教学研究与改革
 
教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 课程建设

课程建设221工程管理办法

日期:2013-11-22 14:11:00 阅读次数:1444

为全面实施“课程建设221工程”,提升内涵,创建特色,加快培育教育教学标志性成果,特制定本办法。

一、课程建设的指导思想

通过实施“课程建设221工程”,建立一批高质量、高水平、具有示范作用的优秀课程,切实推进我院教育创新向纵深发展,全面提高我院的高职人才培养质量。

二、课程建设目标

我院课程建设的目标是:近二年内,每个专业(群)建有系级优秀课程;各系建有院级优秀课程;通过三到五年的建设,全院争取建成2-3门省级精品课程。

三、课程建设的要求

课程建设要体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明特色,并能恰当运用现代教学技术、方法与手段,教学效果显著,具有示范和辐射推广作用。我院课程建设的要求详见《金肯职业技术学院优秀课程建设验收标准》。

四、课程建设项目的立项申报

(一)立项条件

申报项目必须具备以下条件:

1、各类重点建设的课程应是相关专业的主干课程或窗口课程,并有利于人才培养方案的改革与实施。

2、各类重点建设的课程应具有一个相对合理的教学团队,并具有一定的课程建设基础。

3、各类重点建设的课程应具有明确的课程建设思路、目标和措施,并能体现改革精神,预期成果应具有科学性、先进性和突破性,并对学院教学工作能起到示范指导作用。

(二)申报条件

1、课程建设项目负责人应为具有中级以上专业技术职称,或虽为初级职称但具有硕士学位的教师。

2、课程建设项目负责人应具有一定的教学实践能力,并具有相应的组织协调能力。

3、课程建设项目组成员(含兼职教师)应结构合理,一般不超过五人,且能充分发挥各自所长。可以跨系、跨专业联合申报。

五、课程建设项目的检查评估与验收

1、根据课程建设的不同目标,课程建设项目的建设周期为:系级优秀课程一般为1年;院级优秀课程为2-3年;省级精品课程为3-5年。

2、课程建设项目完成后,应按《金肯职业技术学院优秀课程建设验收标准》进行检查评估与验收。

3、系级优秀课程建设项目,半年后进行中期检查,对检查合格的核拨剩余建设经费,一年后由教务处组织专家进行验收;对建设效果差的课程,限期整改,对整改不力的停拨建设经费,并视情形给予警告或撤销建设项目。

4、院级优秀课程建设项目,每年度应进行自查,并向学院报送年度建设自查报告,学院视其进展情况,核拨下一年度的建设经费。建设期满,由教务处组织专家进行验收。对达到验收标准的课程,即确定为院级优秀课程。对未达到验收标准的课程,限期进行整改,若整改不力,将给予通报批评。

对院级优秀课程中遴选出的23门重点建设课程,学院将继续给予资助,并择优向省教育厅推荐申报省级精品课程。

六、课程建设项目的经费核拨与使用

1、学院设立课程建设专项资金,以重点资助各级优秀课程的建设工作。对各级优秀课程的建设项目,学院将视其年度建设任务,给予一定的建设经费。

2、课程建设经费的使用应符合《金肯职业技术学院项目(课题)经费使用暂行规定》中的相关要求。

课程建设经费与实施进度挂钩,在检查的基础上分年度核拨并实行专款专用。

七、课程建设项目的管理

课程建设项目实行院、系(部)及课程建设项目负责人三级管理方式。学院负责宏观管理、监督与检查;课程所在系(部)要配合学院做好课程建设中的管理与督促工作;课程建设项目负责人负责课程建设的规划、实施、经费使用等。

八、附则

本管理办法自公布之日起执行,本管理办法由教务处负责解释。

金肯职业技术学院优秀课程建设验收标准

 

一级指标

二级

指标

 

观测点

验 收 标 准

A级)

分值

 

验收等级

A

B

C

D

E

1.0

0.8

0.6

0.4

0.2

 

 

 

20

1-1

课程

负责

人及

主讲

教师

教师风范、教学和专业技能水

课程负责人及主讲教师师德好、事业心强、治学严谨。及时跟踪产业发展趋势和行业动态,分析职业岗位能力要求和更新变化,并及时纳入教学内容。教学实施过程注重学生实践能力培养,教学能力强,教学特色

突出,专业技能水平高。

8

 

 

 

 

 

1-2

教学队伍

结构及整

体素质

教学团队结构、青年教师培养

教学团队具有合理的知识、年龄结构。根据课程需要配备辅导教师。青年教师的培养计划科学合理并取得

实际效果

4

 

 

 

 

 

1-3

教学

改革

与实践

教研活动、教改成果和教学成

教学思想活跃,教学改革有创意;教研活动推动了教学改革并取得明显成效,有教学成果;发表了高质量

的教改教研论文。

8

 

 

 

 

 

 

 

25

2-1

课程

内容

内容设计与组织安排

根据技能型专业人才培养目标、岗位需求和前后续课程的衔接,以必需够用为度,统筹考虑和选取教学内容。课程内容的设计能够体现职业道德培养和职业素养养成的需要。专业课要以真实的工作任务或产品为载体设计教学过程,教、学、做相结合,强化学生能力培养,合理设计实验、实训、实习等关键环节。

20

 

 

 

 

 

2-2

教材及相关资料

教学资源建设

选用优秀教材。积极开展教学标准、课程体系、教学内容、实训实习项目、实验指导书、校本教材的建设工作。

5

 

 

 

 

 

 

教学

方法

手段

 

20

3-1

教学

设计

教学理念与教学设计

根据课程内容和学生特点,合理设计教学方法和教学评价。探索工学交替、任务驱动、项目导向,课堂与实习地点一体化的教学模式。

10

 

 

 

 

 

3-2

教学

方法

多种教学方法的使用

能够因材施教,灵活运用多种恰当的教学方法,有效调动学生学习兴趣,促进学生积极思考与实践;开展体验性学习促进学生职业能力发展。

7

 

 

 

 

 

3-3

教学

手段

信息技术的应用

恰当地使用现代教育技术手段促进教学活动开展,并在激发学生学习兴趣和提高教学效果方面取得实效。

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

4-1

实践教学

条件

实践教学环境的先进性与开放性

实践教学条件能够满足教学要求。能够有效利用教学仪器设备创造性地开展内容先进的实训项目。校外实训基地建设情况良好。

8

 

 

 

 

 

4-2

实践

教学内容

实践活动与学生实践能力培养

系统考虑实践教学在人才培养工作中的作用,根据高技能人才的培养要求,设计和更新教学实训项目,设计融学习过程于工作过程中的职业情境,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,效果良好。

12

 

 

 

 

 

 

15

5-1

同行及校

内督导组

评价

校外专家及校内督导组评价和声誉

证明材料真实可信,评价优秀;有良好声誉。

3

 

 

 

 

 

5-2

录像资料

评价

课堂实录

讲课有感染力,能吸引学生的注意力;善于设计情景,启迪学生思考、联想。实践教学设计合理,效果好。

4

 

 

 

 

 

5-3

学生评教

学生评价

意见

学生评价材料真实可靠,结果优良。

3

 

 

 

 

 

5-4

学生实践活动评价

 

学生

实践效果

学生实际操作能力强,实习产品能够体现应用价值。有对应职业资格证书的课程证书获取率高、质量好。

 

5

 

 

 

 

 

课程特色

依据“课程建设项目申报表”4-7中所报的创新与特色进行验收和打分

80

 

 

 

 

 

所在系支持课程建设的措施是否得力

20

 

 

 

 

 

 

说明:

1、本验收标准采取定量评价与定性评价相结合的方法,以提高评价结果的可靠性与可比性。验收标准分为综合评估与课程特色两部分,采用百分制记分,其中综合评估占70%,课程特色占30%

2、“验收标准”栏给出的是A级的标准,评分时以此为依据,针对课程情况分别给予每项相应的验收等级。

3、经专家组评分,验收总分在80分以上的课程,可确定为院级优秀课程。

 

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055