教务处概况
教务处是学院教学管理的主要职能部门,
在院长和分管副院长领导下承担学院的
教学管理工作.
>>点击查看详细内容
快速链接






所在位置: 金肯学院教务网 >> 通知公告

关于做好2017~2018学年第一学期期初督教检查工作的通知

日期:2017-08-30 10:08:52 阅读次数:1071

 

各系、部:

新的学年开始了。特别是在新生入学之际,为了营造浓厚的学习氛围,继续保持良好的校园风貌,学院决定自94日起开展为期一周的期初督教促学检查活动,以保证新学年有新气象。本次检查活动以学院领导挂帅、教学管理部门牵头、各职能部门配合、各教学系部参与,多条线并进开展。具体安排如下:

一、组织领导

学院成立由主管教学院长为组长,教学管理部和教学督导室等部门人员参加的督教工作组,负责督查全院教师的教学工作;各系、部由主任牵头,专业主任(教研室主任)及相关辅导员参加,学生工作部分块参与协调,成立各系部促学工作组,负责检查本系、本部门的促学工作。

二、检查内容

(一)学院领导抽检督查

学院领导将抽检各系、部教学准备、教学组织与实施情况。特别是校企合作班返校学生的课程教学安排情况,转本连读班学生课程教学情况。检查各系部领导与工作人员是否深入到教学一线及时掌控教学情况,指导各单位的教学组织工作,发现并解决教学过程中出现的问题。

(二)教学管理部负责督教

1、开课情况:本学期应开课程是否全部开足,教室安排、教师配备,教材发放、教学条件准备是否到位。

2、课堂(教学场所)教学秩序:任课教师到岗情况,课堂秩序掌控情况,实践教学过程控制情况,教师课堂纪律执行情况。

3、教学保障情况:教学设施是否状态良好,实践教学条件是否准备到位,教学环境是否整洁,安全与卫生状况是否良好。

4、全面统计到课率、迟到率、早退率,并根据不同班级不同课程做相应的分析比较。

(三)各系、部重点促学

全面掌握学生返校情况,学生到课情况(统计到课率),课堂纪律遵守情况,辅导员促学情况,并客观分析各类原因,提出改进意见。

(四)教学督导室重点督查

1、教师教学情况:教师备课情况,教学文件准备是否齐全,实训教学准备工作是否充分,教学状态是否正常,工作态度是否热情饱满。

2、课堂(教学场所)教学效果:随堂听课,监控教学质量,检查教师讲稿、教案、备课笔记、教材、课程标准、考勤表等材料。

3、分析教学质量与教学效果,提出改进意见。

三、总体要求

本次活动重点督查各教学单位是否严格按照教学计划组织实施。开学第一周内,不允许出现教学异动现象。未经许可擅自异动,将根据学院《教学事故认定与处理办法》严肃处理。各单位要严格按照本通知要求开展督教促学活动,认真填写《金肯职业技术学院督学情况记录表》,并及时向教学管理部通报。各系部在98日下班前将督学情况进行汇总并报送教学管理部,教学管理部将总结并通报全院。

各级教学管理、后勤保障人员要牢固树立为教学服务的思想,紧紧围绕教学中心积极开展各项工作,切实地把教学及教学辅助工作做好做实。全体任课教师要树立为学生服务的教学思想,自觉接受本单位和学院职能部门的督查,以饱满的热情投入到教学工作中,上好新学年“第一堂”课。  

               教学管理部

            2017830

2014-2019 金肯职业技术学院 版权所有 苏ICP备05071361
学院地址:南京市江宁区禄口金铜路2号 电话:4008099055